News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽已完成确权登记土地近2000万亩 将整县试点

2015-03-02 08:53:29  来源:  安徽日报

  有了土地承包经营权证,农民权益有法律保障,才能放心把土地流转出去,推动规模经营,发展现代农业。这在黟县即将成为现实。记者从省农委获悉,作为最早启动土地确权登记颁证试点的20县(区)之一,黟县已完成颁证前的所有工作,即将向农民发证。

  作为整省推进土地确权的试点省份之一,我省主动作为,先行先试,积极探索土地确权登记颁证的有效途径。目前全省20个县(区)实施的土地确权登记颁证试点整体进展顺利,实测面积达1947.1万亩,占应确权耕地面积87.2%,已全面进入公示和登记阶段。据介绍,我省是全国最早开展土地确权登记颁证试点的省份,自2008年以来,在15个县的19个乡镇、83个村开展了确权登记试点,完成确权面积27万亩。去年初,我省在20个农村综合改革示范试点县(区),全面开展土地确权登记颁证试点;下半年又增加87个乡(镇)。

  试点以来,各地充分调动农民参与试点的主动性,把政策要求原原本本交给群众。坚持把维护农民土地承包权益作为基本前提,积极探索确权登记颁证的有效途径,明确试点工作流程和操作规范,形成了一套完整的操作规程;明确了承包户、承包期、承包地“三不变”的政策底线,形成了一套完备的政策体系;坚持保持稳定、依法规范、民主协商、尊重历史的原则,形成了一套完善的矛盾化解机制。省农委负责人表示,今年将进一步加大工作推进力度,确保开展试点的20个县(区)在5月底前完成试点任务。同时加强对其他扩大试点乡镇的指导和督促,推进创新,深化实践探索,力争于8月底之前全面完成扩大试点任务。此外,今年我省还将实施整县推进试点,形成集成化、系统化的经验。(史力)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114480610