新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
空调全国库存超4000万台 均价将在3月触底
www.hfnews.gov.cn   2015-03-03 来源: 解放日报

    由苏宁云商、中怡康数据咨询公司、各空调生产厂商及上游供应商共同完成的《2015年中国空调行业白皮书》昨天对外发布。调查显示,中国空调行业已结束飞速增长期,预计今年整体市场规模只能保持5%左右的增幅。而今年空调市场价格也将低位运行,均价将在本月触底,后期可能有所回调。

    统计显示,中国空调市场自去年起就呈现出增长放缓的状态。目前,全国空调保有量已达到近5亿台,在一、二级城市,空调保有量更是达到每百户130台的较高水平。分析人士也指出,今年空调市场的发力点在三、四线城市及农村市场。目前,农村市场每百户空调保有量仅28台,新型城镇化将为空调行业创造巨大的增长潜力。

    数据显示,截至去年年底,空调行业库存总量超过4000万台,各工厂和部分渠道受制于高库存的压力,将会拉低空调价格以期清理库存。同时,去年中旬至今年年初,石油、铜、钢等空调生产设计的原材料成本不断走低,目前已接近谷底,这也让生产商和渠道商有了“以价换量”的可能。(记者 任罛)

    

(责编: 戚韵)
区县联播     更多>> 
· 长丰及时发放冬令春荒救灾款
· 庐阳区实现流浪乞讨救助站点全覆盖
· 瑶海区严盯细查狠抓养老机构安全
· 新站区签约100亿新能源汽车项目
· 包河工业园区将更名为包河经济开发区
· 包河区探索建立城市管理“新常态”
· 肥西建设路网助百姓幸福出行
· 包河区红十字会组织区直机关部门无偿献血
· 肥西县第一家民间志愿组织依法成立
· 滨湖新区公积金办理网点开业
010070130010000000000000011112081114505881