News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽:企业高速成长 市场亟需专业职业经理人

2015-03-04 07:56:13  来源:  安徽日报

    日前,合肥长源液压股份公司执行总裁黄春江在安徽省职业经理人年会上,获得首批职业经理人资格证书。他激动地说:“有幸成为官方认证的职业经理人,既是荣耀也是压力。只有不断学习,升级自己,才能在经济大舞台上施展才华,实现职业经理人的梦想。 ”

    省工商联、经信委、人社厅、国资委联合出台《安徽省企业职业经理人任职资格培训和认证工作组织管理办法》,并授权由安徽省职业经理人协会负责组织实施此项工作。首批考评甄选出的37位职业经理人将持证上岗,这也标志着我省职业经理人队伍建设的大幕已经拉开。

    市场亟需专业职业经理人

    所谓职业经理人,通俗地讲就是职业化的企业经营管理者,具有专业化的管理知识和技能,以从事企业管理活动为职业,为完成企业主或股东制定的运营目标而担任高级管理职务的受薪人员。作为企业的顶层雇员,职业经理人经营管理活动的成败直接决定着企业的生死存亡。

    随着经济全球化进程的加速,国内国际竞争日益加剧,各种所有制企业都迫切需要打造一支职业化、专业化、国际化的职业经理人队伍来应对内外部环境的剧烈变化。然而,巨大的市场需求和职业经理人的严重缺乏,已成为经济发展过程中一个突出矛盾。

    “很多单纯依靠家族企业人力资源进行经营管理的企业,已经不能适应发展,引入职业经理人将成为必然选择。 ”省职业经理人协会常务副会长兼秘书长吴义海告诉记者,改革开放以来,我省经济发展进入快车道,在全国范围内也涌现出不少知名企业,但最早一批商海搏击的弄潮儿,已经到了退休的年龄,而专业的职业经理人又非常稀缺。

    “千金易得,一将难求”,是当前国内职业经理人市场的真实写照。不少企业老板反映,好经理太难找。 “要么从自己接触过的人中选,要么委托猎头公司选,要么上人才市场找……可无论哪种渠道,都缺乏过硬的评价机制,凭什么把企业交给他打理呢? ”一位民营企业老板说。

    据了解,我省职业经理人职业团队建设较晚,企业职业经理人制度还不健全,80%以上的企业均没有职业经理人管理机制。尤其是民营企业,几乎是老板一人说了算。大部分企业,只有为数不多的职业经理人,既没有形成团队,也不成气候,因而就承担不了职业经理人的作用,职业经理人生存环境并不好。放眼全国,安徽省职业经理人发展水平还不高。

    在全球经济一体化的大背景下,我省对外开放进入新的发展阶段。“合格的职业经理人市场需求主体会越来越多,对职业经理人的需求量将越来越大。”吴义海说,无论是从数量上,还是从质量上来看,都远远满足不了企业高速成长的要求。全力打造高素质、高水平的职业经理人队伍,成为企业当前迫切需要解决的重大课题。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114509058