News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国最大运载火箭长征五号将亮相海南发射场

2015-03-04 08:42:45  来源:  人民日报

■ 长征七号火箭进入首飞前最后冲刺阶段

    ■ “太空摆渡车”远征一号首飞在即

    ■ 嫦娥五号2017年将在海南发射

    ■ 中国一直在为火星和小行星探测做技术准备

    ■ 火箭家族新成员长征十一号运载火箭年内将首飞

    全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹3日透露,我国火箭家族中的新一代小型运载火箭——长征十一号运载火箭,将在年内首飞,长征七号火箭进入首飞前最后冲刺阶段,长征五号运载火箭实体即将于海南发射场“亮出真容”,而被喻为“太空摆渡车”的远征一号即将迎来首次“太空之旅”。

    梁小虹介绍,长征十一号运载火箭是我国研制的首枚固体运载火箭,与现役以液体推进剂为动力的长征系列火箭相比,它的发射准备时间由“月”缩短为“小时”,将大大提升我国快速进入空间的能力。它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

    目前,长征十一号运载火箭已完成研制阶段的各项工作,进入首飞前最后准备阶段。

    同时,梁小虹说,新一代中型运载火箭长征七号计划今年年底完成遥一火箭总装,目前已进入首飞前最后“冲刺”阶段。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114510451