News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥百余路口“劝”住“中国式过马路”

2015-03-04 09:35:52  来源:  江淮晨报

    20年创建收获累累硕果,“全国文明城市”称号的取得,对于普通老百姓来说,意味着生活的便利与舒适。这些可以在我们生活的点点滴滴里感受到,也可以随时随地在路上看到。

    为了营造有序的文明秩序,合肥市从软、硬件两个方面频频出招,一手完善硬件设施,一手加强管理服务水平,让群众得到便利,自觉维护公共秩序。

    增设万余车位保障文明出行

    2002年,合肥市机动车保有量为180319辆。2015年,合肥市机动车保有量则突破120万辆大关。来自合肥交警部门的数据显示,二十年间,合肥市各类交通参与主体呈现爆发式的增长。为满足合肥市民的出行需求,20年间,合肥市在道路建设、公共交通、车站码头基础设施、交通安全设施上加大投入,为群众提供了优质、安全、高效的出行环境。

    老城区停车难一度困扰很多有车市民,一些驾驶员因在小区里找不到停车位,便随意乱停乱放在道路上,影响了交通安全。合肥市交警部门在严厉整治机动车乱停乱放违法行为同时,对市区所有主次干道进行地毯式排查梳理。对存在停车刚性需求,且具备临时占路停车条件的,按照应划尽划的原则,立即施划临时停车泊位,并加强停车秩序管理。期间,共梳理257条道路,新增施划停车泊位超过一万个。

    针对校园周边的交通安全,2014年,合肥交警对市区大专院校、中小学校和幼儿园周边道路交通安全设施进行了全面排查和补缺补差,在26所学校门前道路增设安装人行通道标牌32套、警告标牌49套、限速标牌7套、让行标牌5套、减速带56米;在29所学校门前道路施划斑马线,停车线、禁停网格线、人行横道预告标记等各类标线共计6162平方米。

    徽州大道与芜湖路交口属商业闹市区,附近又有一家人流量很大的手机通讯城,这个交口的违法停车问题一度让执勤交警很头疼。此前,交警拿着违停告知单一天能贴好几本。在破解被动执法成效有限的难题中,合肥交警创造性地推广说理式执法,让这里的交通面貌焕然一新,违法停车的数量大幅减少。

    抢在驾驶员违法停车之前,交警部门采取蹲点和巡逻相结合的方式,第一时间教育劝离驾驶员去附近寻找临时停车位。大部分驾驶员都能听从交警的劝说,也有少部分不理解的。交警对这些驾驶员会展开劝说工作。如果驾驶员拒绝驶离坚持违法停车,将会面临罚单的处罚。

    行人和“三小车”(电动车、燃油助力车、摩托车)乱穿行险象环生,而长江中路与徽州大道交口车流量、人流量大,此处因为正在修建轨道交通,情况较为复杂。每天下午3点起,小伙子丰伟会来到这个路口维护交通秩序,劝导行人和“三小车”不要乱穿行。丰伟说,他上岗一年多,见证了这个路口文明程度的提高。一开始,确实有极少数人趁你不注意乱穿行。现在,大家都很自觉遵守交通规则,能够听从劝导员的劝导。

    在破解“中国式过马路”的过程中,合肥市通过政府购买服务的方式,在全市一百多个路口引入,让他们在路口劝导,通过一段时间的坚持,市民出行更加有序了。与此同时,合肥交警对不听劝阻的违法行为人依法进行处罚,在2014年专项行动期间处罚“三小车”违法行为23139起,处罚行人违法行为13112人次。

    交警部门的说理式执法加上热情高效的服务,让越来越多的市民理解并自觉参与到文明出行、文明交通当中去。据交警部门相关负责人透露,在文明创建过程中,合肥市未发生一起因制止行人闯红灯导致的冲突事件。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114512487