News.cn新华网安徽频道 〉 正文

街头开展"扶老"测试:世上还是好人多雷锋精神永不老

2015-03-05 08:02:47  来源:  中安在线

    记者街头开展“扶老”测试结论:世上还是好人多雷锋精神永不老

    看到老人摔倒,扶还是不扶?今天是第52个学雷锋纪念日,昨天上午,记者与合肥市明珠居委会城市生活e站的志愿者、87岁的李玉珍老人一起做了个实验。在商场或在街头,李玉珍老人假装摔倒,测试路过群众的反应。扶还是不扶?有的人很纠结,有的人视而不见,也有“雷锋”站出来,毫不犹豫抱起了老奶奶……

    测试一

    ◎人物:李玉珍 女 87岁

    ◎地点:

    金寨路易初莲花购物中心一楼大厅

    ◎结果:5分钟内被好心人扶起

    被扶起的那一刻老人的心好暖和

    测试当天,记者与明珠居委会城市生活e站的志愿者,来到李玉珍老人的家中,对老人的安全做了一些保护措施。按照计划,李玉珍老人假装因为低血压而忽然晕倒在路边。然后记者以秒表计时,看一看在十分钟内,会有多少位路人经过,又有多少人会对老人出手相助。

    昨天上午,记者与李玉珍等人来到位于金寨路与芙蓉路交口的易初莲花购物中心一楼大厅内,并让李玉珍老人以晕倒状坐在地板上。记者拿着照相机躲在不远处的某化妆品专柜内,用镜头清楚记录下老人摔倒后整个过程。

    10时20分,首批路人是两位身穿黑色外套的中年男士,当他们发现躺在地上的老人后,选择快步流星离开现场。

    10时21分,一位身穿黄色羽绒服的女士推着购物车经过此处,她迟疑了片刻,仍然选择离开。此时也有其他市民经过,大家都选择离去。

    10时22分,一位身着红色棉服的女士经过老人身边,发现躺在地上的老人后,她没有上前搀扶老人,而是拿出手机拨打报警电话后离开。

    10时23分,一位推婴儿车的年轻母亲经过此处,她发现了躺在地上的老人。“商场的保安在哪?怎么没有人去帮老奶奶?”年轻的母亲有些着急,但是她紧紧地抱着孩子,不敢上前半步,可也没有离开。“你们赶紧拨打保安的电话啊,这里有老人摔倒了。”看着大家都不愿帮忙,年轻母亲走到一家皮包店,向店主问道。

    10时24分,一对年轻的情侣经过此处,男子发现倒地的老人,停顿了片刻,便被身后的女友推走,女孩一边催促男友,一边让他不要多管闲事。 10时25分,一位身穿黄色上衣的女孩冲到老人身边。女孩一把抱住老人并小心翼翼地把老人从地面上搀扶起来。“奶奶,你怎么摔倒了,快点起来!”“我血压不好,头一下就晕了!”女孩一边搀扶起老人,一边帮老人拍身上的灰尘。就在此刻,现场响起了雷鸣般的掌声。潜伏在大厅各处的志愿者都站了出来,当看见记者手中的镜头时,女孩连忙挥手跑出大家的视线。“她叫陈云,是全椒人,今年24岁,是我的室友。”今年只有18岁的朱丹丹和陈云都在经开区一家工厂上班,因为昨天调休,两人约好一起来商场逛一逛。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114524680