News.cn新华网安徽频道 〉 正文

街头开展"扶老"测试:世上还是好人多雷锋精神永不老

2015-03-05 08:02:47  来源:  中安在线

    测试二

    ◎人物:李玉珍 女 87岁

    ◎地点:繁华大道与金寨路交口

    ◎结果:8分钟内无人搀扶

    经过第一轮的测试,老人再次来到位于金寨路与繁华大道交口的一家快餐店门前,再次假装因为低血压而晕倒在路边。此时的合肥,因为气温骤降而变得格外寒冷,刮起的阵阵大风让人难以睁开双眼。

    11时2分,一位身穿黑色风衣的年轻男士经过此处,看见老人后,他选择绕开老人快步离开。紧接着,一位身穿迷彩棉服的男子也经过此处,他仿佛没有发现老人,直接从老人身边淡然走过。

    11时5分,一个五口之家路过此处,抱着婴儿的年轻夫妻发现倒在地上的老人,身边的妻子挽着丈夫的胳膊快速走了过去,反倒是身后的母亲迟疑了一下,但随后一家人还是快速离开现场。接下来的时间内,共有87个人经过老人的身旁,大家都是选择默默离开,没有一个人愿意上前搀扶摔倒在地的老人。

    “我始终相信,世上还是好人多!”

    “风很大,我听到有人嘀咕说这个老奶奶怎么了?可是一直没有人愿意走过来扶我,说句心里话,我不怪他们。 ”对于这个测试结果,李玉珍老人告诉商报记者,她能够理解大家的内心想法,也能明白大家不愿意惹是非的心情。尽管如此,老人还是笑着说:“我仍然相信,这个世界还是好人多! ”

    老人感言

    “被扶起的刹那,我的心是暖和的”

    “虽然地上很凉,但我被这个小姑娘扶起来的刹那,我的心是暖和的。”87岁的李玉珍是一个四世同堂的大家长,有一个幸福的家庭。谈起被好心的姑娘搀扶起的心情时,老人眼里含满了泪水。

    -记者手记

    把温暖装进口袋

    结束一天的工作,回到家中窝在沙发里不愿动弹,脑海里总是浮现上午采访的画面。我们常常被生活中所发生的一些事情感动着,就在当天,当好心的女孩冲出人群把老人扶起来的瞬间,镜头后的我已经泣不成声。这原本看似平常的一个举动,为何会让我们觉得如此珍贵?

    因为身体原因,今年87岁的李玉珍行动一直不便,收到记者的邀请,老人还是很快便同意配合采访,尽管冒着严寒,老人始终都没有半句怨言。恰逢学习雷锋纪念日,我们这个体验式采访只是希望唤起身边更多的雷锋。在这个快速发展的都市,当一切都变得越来越便利时,我们该学会珍惜,放下戒备。结束采访后,老人叮嘱记者要记得吃饭,不要感冒。对于眼前这个并不熟悉的老人给予的叮嘱,我的心中涌起一股暖流。爱是本能,是可以传递的。希望人们可以打开心扉,尝试给陌生人一个微笑,再把温暖装进口袋,你会发现,这个世界真的很美!(安徽商报 周梅 王继英)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114524680