News.cn新华网安徽频道 〉 正文

互联网声音吹拂“两会” 李彦宏呼吁互联网挂号

2015-03-05 08:47:45  来源:  北京晨报




    雷军大会堂前“萌”自拍 李彦宏呼吁互联网挂号

    全国“两会”上的互联网气息越来越浓,互动App、群组讨论、微博晒“两会”、自拍神器以及互联网行业大佬的提案都成为关注重点。根据已知的参会名单,今年至少有28位来自IT、家电、电信、互联网行业的科技领域代表、委员参加全国“两会”,其中互联网行业的代表委员已经增加至6人。互联网大佬们的提案议案,也都与时下最火热、最快速发展的互联网领域分不开。

    提案

    推动人工智能发展

    推动公共“智慧民生”

    在今年的全国“两会”中,来自互联网行业的代表委员成为媒体追逐的对象。百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾、苏宁董事长张近东、小米董事长雷军在内的多位互联网大佬也都带来了提案、议案。雷军甚至在“两会”期间不忘宣传自家产品。昨日,一张雷军手拿搭载着小米Note手机的自拍神器在人民大会堂门口拍照的照片,让不少网友高呼“萌翻了”,并建议雷军启动自拍杆生产项目。而马化腾从会议室刚准备离席,便一路被媒体团团围住。记者们直接喊话:“我们想要发红包!”马化腾面带微笑颔首不语。

    互联网大佬们的提案、议案历来都带有鲜明的行业特征。今年“两会”,李彦宏的提案涉及两方面的内容:一是加大医院挂号号源上网的比例和宣传力度,引导患者更多通过互联网挂号,借助信息化手段提升医院运营效率,方便群众就医。二是建议设立国家层面的“中国大脑”计划,推动人工智能发展。

    马化腾带来的四项建议均与互联网相关。他着眼“智慧民生”,建议政府部门加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡,以及防治雾霾等新老民生问题。他表示,这种“智慧民生”可以提高生活便捷度,降低社会成本,为互联网创业提供更多机会。

    雷军则建议,把互联网纳入国家战略,更好地把握互联网的时代机遇,用互联网更快推动传统产业的转型升级。

    而张近东的提案则瞄准电子商务领域,呼吁在行业内推行“电商平台首问负责”机制,从而在制度层面促进网络平台企业在事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣,通过系统干预屏蔽、快速杜绝网络不法经营行为。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114525872