News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寿县一派出所贴传单晒“打架的成本” 图

2015-03-05 09:20:11  来源:  江淮晨报

    

    民警在张贴宣传单。

    近日,安徽寿县公安局迎河派出所针对最近节日期间辖区人流、物流、车流量增大容易发生矛盾的现象,依据相关法律法规计算出“打架成本”,并制作成宣传单张贴在辖区警务室公示栏、各村人员集散地、治安复杂场所、交通主要路口、集贸市场等地方,以警示群众遇事冷静处理,千万不要冲动成“魔鬼”。

    砸坏显示屏,赔了4万块

    去年12月14日晚,迎河镇居民杨某酒后带朋友到镇上一家音乐会所唱歌时和服务员发生纠纷,其将会所一楼大厅内的监控主机显示屏及玻璃茶几破坏。闻讯赶到的会所老板朱某、唐某进而和杨某发生肢体冲突,致杨某头面部及鼻子受伤。

    接警后,该所值班民警迅速赶至现场,传唤违法嫌疑人到所接受调查,民警考虑到双方当事人平时又相互熟悉,为化解矛盾,消除隐患,遂多次约请双方当事人到所调解。

    经多次不懈努力,双方当事人都被民警的诚意打动,于1月2日上午双方达成了协议,唐某、朱某一次性补偿杨某医疗费等所有费用4万元。双方互不追究对方的一切法律责任,互相谅解,握手言和。

    去年23次斗殴案件多因琐碎事

    根据统计,该所2014年度共出警相关打架的数量为23次。

    不过,该所民警在日常工作中发现,该所所在的辖区迎河镇里发生的多数打架斗殴案件往往都是因为鸡毛蒜皮的琐事引发,只因当时矛盾双方都在气头上,往往不能冷静理智处理,等事后自己冷静下来才感觉到后悔。

    据此情况,为提升普法效果加强法制宣传教育,降低发案率,维护辖区和谐稳定,该所民警根据法律法规,从众多办理过的案件中以直观、简单、通俗的形式总结计算出打架的经济、法律成本算式,制作成“打架成本清单”。

    60余份“打架成本清单”亮相

    据介绍,“打架成本清单”为群众算了3笔细账:打架直接成本=5至15天拘留+500元至1000元罚款+至少1000元医疗费;打架附加成本=心情沮丧低落郁闷+名誉形象受损+家人朋友担心+工作学习生活可能受到更大的损失;打架风险成本=假如受害人伤情达轻伤以上甚至死亡,那将获3年以下有期徒刑、拘役或者管制甚至是死刑。

    据该所教导员李军泽介绍,迎河派出所已印制张贴宣传单页及宣传牌60余份,分别张贴在学校、娱乐场所等地方,下一步其计划在辖区进一步推广。

    一周姓居民看到宣传单后颇有感触地说,这架真不能打,打架就是“打钱”的,不仅使自己遭受经济损失,不仅违法甚至还有牢狱之灾,影响家庭幸福,以后遇事要三思而后行,真不能太冲动。星级记者 陈家静 通讯员 舒通

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114526861