News.cn新华网安徽频道 〉 正文

古代元宵节似狂欢节 女性"过桥摸钉"求添丁送子

2015-03-05 11:27:02  来源:  中国新闻网

    今天是农历正月十五元宵节。“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。”元好问的这一诗句也描写了旧时元宵节的盛况。时至今日,观灯会、踩高跷……仍然是很多中国人脑海中挥之不去的美好记忆。4日,民俗专家王娟接受中新网记者采访,历数元宵节的习俗及有趣的娱乐活动。王娟表示,元宵节更像一个“狂欢节”,在这天晚上,女性都可以出去游玩毫无禁忌,同时还有“过桥摸钉”习俗,以求添丁送子。

    民俗:元宵节似“狂欢节” 女性“过桥摸钉”以求添丁送子

    每一个横贯上千年的传统节日总会在时间的流变中演绎出各种趣味多多的习俗,元宵节也不例外。有一种说法称,元宵节的起源与佛教燃灯会有关,但王娟表示否认。在她看来,元宵节的很多活动早在汉代佛教传入中国之前就有了,所以这个说法并没有十分的说服力。

    就元宵节的各种民俗活动来说,时间多集中在晚上。王娟介绍,元宵节更倾向于“狂欢节”,属于开放性的节日:“中国很多节日都有不少规矩,但元宵节却不是。那天晚上女性都可以出去游玩儿,没有任何禁忌。”

    这种习俗即便在程朱理学盛行的宋代都没有断绝。王娟认为,这应该与春天临近、民间“求子生育”的希望有关,一直到清代仍是如此,同期流行的是女性要“过桥摸钉”、“送孩儿灯”也有此寓意:因为钉与“丁”同音,“灯”与“丁”亦是谐音,取“添丁送子”吉祥之意。

    在中国很多重大传统节日中,多有祭祀行为,但元宵节却并无确定的祭祀对象,倒是会有一些礼神的行为,比如曾经在庙中许愿,可以在正月十五请戏班子唱戏表示还愿,“这是一个谢神的过程。”

    “一直说中国农历新年是从腊月二十三到正月十五,元宵节实际标志农历新年的结束。”王娟笑称。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114532265