News.cn新华网安徽频道 〉 正文

全国政协委员热议学校体育、全民健身话题

2015-03-05 11:50:32  来源:  新华网

    新华网北京3月4日体育专电(记者吴俊宽、朱翃)全国政协十二届三次会议4日进入小组会议阶段。在体育界别委员参加的小组会议中,学校体育和全民健身的话题受到热议。委员们讨论热烈、各抒己见,积极交换意见,为推进学校体育和全民健身工作的持续发展建言献策。

    全国政协委员、前男篮国手姚明在小组会议上介绍了自己提出的关于“推广专项体育课”的提案,并根据“上海市高中体育专项化教学改革试点”的经验分析了专项体育课的特点,探讨了学校体育开展过程中所面临的瓶颈问题。

    姚明在介绍中说:“我们现在说要发展体育产业,但体育产业最重要的元素是人,而中国最大的人才库肯定是在各级的学校中。我们只有把学校体育的基础打好了,在可见的五到十年之后,我们才可以看到体育产业的快速发展,看到‘经常参加体育锻炼的人数达到5亿’的目标的实现。”全国政协委员、中国体育用品业联合会副主席马继龙随即分析说:“青少年应该会占到(5亿人中的)一半。”

    在姚明发言结束后,全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任、原北京市副市长刘敬民呼应说:“现在我们讲青少年体育回归教育,但是怎么回归教育?回归教育之后体育变成什么?教育又怎么去落实体育?刚才姚明讲的就是这个问题,教育去发展体育一定要在体育课上展示出来。”

    刘敬民表示,现在的体育课像其他文化课一样,受到驱动机制的影响,具有“应试”倾向。姚明的提案表面上是改变体育课的形式,实际上是改变体育课的驱动机制,让兴趣成为驱动学生参加体育课的动力。这种驱动机制不发生改变的话,体育回归教育就还是一句空话,难以得到落实。

    全国政协委员、湖北省体育局群体处副处长韩爱萍此次参会带来了《关于推广政府与社会资本合作模式建设全民健身体育场馆的建议》的提案。作为一名群众体育的一线工作者,韩爱萍根据工作中总结的经验和发现的问题,提出在政府财力有限、投入不足的情况下,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和推动民间资本来加快加大体育场馆的建设。

    刘敬民在听完韩爱萍的发言后,介绍了北京奥运会筹备过程中多种模式建设体育场馆的经验以及场馆后期利用的情况,并提出大型场馆建设的三条建议,包括一要多元化主体建设、二要多种举措分摊成本、三要配备足够的赛事和运营资源。

    姚明此后也提出了自己对于场馆建设的意见,针对目前国内一些地方存在的大型体育场馆建设地点较为偏远的现象,建议“15分钟健身圈”的建设不能只考虑路途的远近,还应考虑居民密度的因素,尽可能地增加体育场馆和健身设施的利用率。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114532822