News.cn新华网安徽频道 〉 正文

汪洋:淮河生态经济带建设要以恢复生态为前提

2015-03-06 08:21:10  来源:  中安在线

  “要想通过生态把沿淮的经济搞起来,那么这个生态肯定也搞不起来。”当天下午,现场再现“汪氏幽默”,但除了幽默之外还多了“犀利”。汪洋多次提起淮河生态,称“如果确立沿淮经济带,一定要是恢复生态为前提的经济,这是底线。”去年,汪洋曾给养猪户高亚飞当“策划”,今年他又以北京某养殖场为例说农村的“一、二、三产融合”。

以恢复生态为前提搞经济,这是底线!

3月5日下午,汪洋来安徽代表团与代表们一起审议政府工作报告。

  不能借生态名义搞经济

  淮河流域,人口有1.7亿,流经省份多,落差也大。全国人大代表、安徽省省长王学军介绍,安徽已经和江苏、河南等省份交流,一致认为要尽早将淮河生态经济带的建设提上日程。“这么多年来都说要搞淮河生态经济带,要想通过生态把沿淮的经济搞起来,那么这个生态肯定搞不起来。”汪洋在发言中间发表意见,这说明生态还是第一位的,称如果要做顶层设计,还是要看政府能不能下这个决心,真正重视生态。

  “年年说治淮,年年说恢复生态,但是淮河周边总体还是没有什么改观。”提起淮河,汪洋的感情很深。在王学军发言完毕之后,汪洋表示,还要补充说一下淮河生态经济建设。“生态确实是安徽的心头大患。如果确立沿淮经济带,一定要是恢复生态为前提的经济,这是底线。”生态和经济的关系要处理好,“我们不能反过来,借生态的名义去搞经济。”

  北京养殖场农民出地入股

  “宿州现在就是在发展新型农业,发展家庭农场,发挥合作化优势,实施农业产业化。”全国人大代表、宿州市委书记张曙光介绍的重点在农业,希望政府能在农业上出台相关政策,并加大对农村基础设施的投入。

  作为人口大市的“大家长”,全国人大代表、阜阳市委书记于勇同样提到了农业产业化问题,介绍了阜阳加工麻花、做大馍的情况。于勇希望,政府加大农业基础设施建设的投资,并且加大对农村金融改革的支持,让农业产业化能做大做强。“重要的是,怎样让农民通过产业融合,分享在二三产业增值的收益。”汪洋说,一二三产业融合是很明确的,但其指导思想不是看政府财政税收提升了多少,而是农民增加了多少收入。

  “北京有一个300万只蛋鸡规模的养殖场,农民出地入股,持股20年。”汪洋说这就是一二三产业融合的好例子,解决了集体建设用地问题,使农民受益,也减少了投资者的负担。汪洋支招称,农业产业化,应该是适度规模经营,土地流转只是其中的方式之一,还有入股合作、土地托管等多种方式。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114540534