News.cn新华网安徽频道 〉 正文

惊蛰 养生小常识

2015-03-06 10:47:36  来源:  江西卫视

  惊蛰时的养生,要根据自然物候现象、自身体质差异进行精神、饮食、起居的调养。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以便志生。”这是说,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。对于北方气温较低、早晚温差大的地区要注意保暖。春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

  饮食调养要根据节气变化和每个人的体质情况而定。主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。春天肝气旺易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。

  据历书中记载:“斗指丁为惊蛰,雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰。”由于惊蛰时候天气转暖,雨水渐多,人们除了出现困乏无力、昏沉欲睡的“春困”症状外,还会在这时节容易感染肝病、痄腮、流感等疾病。

  特别提醒,惊蛰应该多食补肾增强免疫力的东西,让病毒、细菌远离人体。在中医看来,不同体质的人养生方法也不一样,市民必须分清自己的体质,切勿乱吃乱补,避免弄巧成拙。

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114544962