News.cn新华网安徽频道 〉 正文

女子患尿毒症 前夫悉心照料不离不弃

2015-03-06 11:42:48  来源:  中安在线

  凌晨3点,杨基东从床上爬起来,轻轻地给一袋透析液加热。两个小时后,他叫醒前妻卫爱林,将一大袋液体输入她的体内,一个小时后通过另一根管道,将液体放出。从今年正月初一出院回家至今,杨基东每隔五个小时,就要给卫爱林做一次透析。受着眼前这位已经和自己离婚男子的细心照料,卫爱林感动不已。 “虽然我们已经离婚了,但我们都是受过苦的人,毕竟在一起生活过几年,是有感情的。”棚子里,杨基东望着躺在床上的前妻,轻声说。   

    温暖的透析液

  杨基东和卫爱林住的地方位于包河区淝河镇卫乡村。一排两层高的民房后面,有一个不到30平方米的棚子,屋顶和墙壁用塑料板建成的。不大的棚子里被木板隔成两间,外间放着灶台和衣物,里间是卧室。棚子虽然简陋,但布置得温馨整洁,一尘不染。杨基东说,前妻的病情,要特别注意卫生。

  昨天上午10点钟,记者赶到这里时,卫爱林靠在床头,掀出一个插在腹部的管子;杨基东将一大袋透析液挂上床头铁钩,然后将输液管与她腹部的管子连接。几分钟后,透析液便输入卫爱林的体内。

  “她现在是尿毒症晚期,必须靠透析液帮助,才能把体内毒素排出来。”杨基东说,每次做透析前,他都要提前两个小时给透析液加热,“跟人体温度一样最合适”。每天四次透析,分别在早晨5点、上午10点、下午4点和晚上9点,“这些都是出院之前,在医院培训的,要不然医生不让出院的。”

  曾是半路夫妻

  在杨基东精心照料下,卫爱林气色还不错。但外人并不知道,他们曾是半路夫妻,去年8月,两人在一起生活四年后,离婚了。

  杨基东今年53岁,老家在肥东农村。2000年,妻子突发心脏病离世,杨基东辞去上海的工作,回到合肥打零工。 2009年,杨基东经朋友介绍,认识了淝河镇的卫爱林。“她也非常命苦,前夫有外遇离婚了,她一人带着一双儿女生活。”用杨基东的话说,他和卫爱林都是受过苦的人,有很多共同语言,接触一段时间后,相互产生了好感。2010年6月18日,两人登记结婚。

  结婚前,两人四处借钱,将原本只有一层的平房加盖到两层。可是,一家五口人的生活压力,压得夫妻俩喘不过气来。为了省钱,他们决定将盖好的楼房出租,自己则住在搭建的棚子里。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114547094