News.cn新华网安徽频道 〉 正文

东部沿海高铁全部盈利 重点城市间或需增建

2015-03-07 10:46:58  来源:  新华网

    原标题:中国东部沿海高铁全部实现盈利 重点城市间或需增建

    新华网北京3月6日电(记者齐中熙、于文静)全国政协委员、中国铁路总公司副总经理胡亚东6日在政协经济界分组讨论时透露,中国东部沿海地区高铁,包括京津城际、京沪、沪宁、沪杭、杭深、广深等全面实现盈利,且这些高铁能力已趋近饱和,未来将考虑在重点城市间建第二条、甚至第三条高铁。

    胡亚东介绍,2014年,中国高铁发送旅客达到9.08亿人次,同比增长35.1%。其中,京津城际高铁增长12%,京沪高铁增长26%,沪宁高铁增长12%,沪杭高铁增长32%,杭深高铁增长69%,广深高铁增长48%。

    “2014年,中国铁路总公司加快铁路建设,各项铁路建设任务全面完成。”全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖说。到去年底,随着多条新线投产,中国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁达到1.6万公里。

    他介绍,2014年,中国铁路固定资产投资完成年度计划的比例是近年来最好的,共完成固定资产投资8088亿元,新线投产8427公里,创历史最高纪录。

    “京津、长三角、珠三角这三个区域的高铁线路能力已接近饱和。大家可能有这个感受,日常高铁的运能还说得过去,但一到节假日,这些高铁线路‘一票难求’的现象又出现了。”胡亚东说。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114555427