News.cn新华网安徽频道 〉 正文

各地启动环境保护大检查 重点检查突出环境问题

2015-03-08 09:22:50  来源:  安徽日报

    一场摸清排污单位底数、剑指违法行为的环保大检查行动正在全省展开。省政府办公厅3月5日公布《安徽省环境保护大检查工作方案》。从3月起至年底,各地全面排查环境风险隐患,并将重点检查群众反映强烈的突出环境问题、限制环保执法的“土政策”等。

    大检查将摸清排污单位底数和环境管理薄弱环节,为此确立多个检查重点。就排污单位污染物排放状况,重点排查各类工业园区和重点排污单位的污染防治设施运行是否正常、污染物是否达标排放等情况;重点检查火电、钢铁、水泥、石化、制药等重点排污企业及污水处理厂、矿山采选企业、危险废物产生(经营)单位环境守法情况。

    就资源开发利用对生态环境影响,重点排查饮用水水源一级保护区内是否取缔违法违规排污口及建设项目,国家级自然保护区内是否存在违法开发等情况;就违法违规建设项目清理情况,重点排查钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业清理情况;就环境信访案件和突出环境问题,重点检查重信重访、群众反映强烈、影响恶劣的环境信访案件。

    此外,大检查还将重点排查“土政策”清理情况。一些“土政策”以要求预先报告或限制环保部门执法次数等方式阻碍执法检查,或擅自减免征收排污费,都在重点检查清理之列。

    根据工作方案,各地将对大检查中发现的问题,制订综合整改方案,实施分类治理;依法处理不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺;依据新环保法,严肃查处违法行为。记者 夏胜为

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114559462