News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大学生就业难 企业招工难 “两难”困局如何化解

2015-03-08 09:34:41  来源:  安徽日报

    时间:3月7日

    地点:十二届全国人大三次会议安徽代表团第三组会场

    “一边是大学生就业难,家长忧愁;一边是技术工人招工难,企业发愁。 ”谈起政府工作报告中的教育内容,从事企业生产经营的倪永培代表有着自己的体会。 “大学生不愁招不到,而要招到满意的技工,颇伤脑筋。 ”

    对于他们进入企业后的表现,倪永培也有着不同评价。 “本科生、研究生进来后,都愿意坐在办公室,不愿意到生产一线去。实际上,企业不缺管理人才,甚至人满为患,优秀技术工人却是难得一觅。 ”

    这一社会上普遍存在的现象,随即引起了其他代表的兴趣,纷纷加入到讨论中。

    “高校扩张后,师资跟不上、设备不配套,招来那么多学生,只能上大课讲理论,实践教学难开展,直接导致学生动手能力、创新能力差。 ”从事高校教学科研的郑永飞代表说,学校不能只简单给个学历就完事。

    “提升我国制造业水平,不仅看科技创新能力,还要看有没有一支庞大的高素质产业工人队伍。 ”许宝成代表不无忧虑地说,当前,我国正处在经济转型和产业升级换代期,没有数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才支撑,转型步伐就难以走快走稳。

    解决之道何在? “发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。 ”郑永飞代表说,这就需要加快打造一个更具质量和效率的现代职业教育体系。

    职业教育怎么教?郑永飞说,相比国外成熟的职业教育体系,我国职业教育尚处初级水平。 “学生从入学到实习再到走上工作岗位,不仅要有系统的理论知识,更要有大量的机会进行实践操作。 ”

    思想观念的转变,在倪永培代表看来,也是重要一环。 “中国的传统文化认为‘学而优则仕’,现在的家长、孩子都想着上高中、读大学,认为上技校、上高职没出息。 ”他呼吁,要从家长开始改变观念,带动孩子及社会更新理念。记者 黄永礼 吴林红

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114559650