News.cn新华网安徽频道 〉 正文

张庆军在全国两会推广合肥“治水”成功经验

2015-03-08 09:39:59  来源:  合肥日报

    昨天下午,十二届全国人大三次会议安徽代表团举行分组会议,审查计划报告。“新常态下,7%左右的经济增长预期,对各级政府提出了新的更高要求。”全国人大代表、市长张庆军在发言时说,这一目标的实现,要求各级政府必须准确研判当前经济发展形势,始终保持昂扬的状态,积极主动,攻坚克难,推动产业结构优化,全面提升经济发展质量和效益。

    “报告中明确提出,要重点培育重大战略性新兴产业,这给合肥带来了良好的发展机遇。”张庆军说,近年来,合肥高新技术产业发展基础雄厚,新型平板显示、太阳能光伏、新能源汽车产业发展潜力无限。“建议国家集中财力,加大对战略性新兴产业的培育和扶持力度,使得这些产业能够在全球竞争中脱颖而出。”

    生态环境综合治理也是张庆军关注的重点。“目前,巢湖流域综合治理按照既定方案,正在有序推进。”张庆军说,巢湖综合治理,合肥下了很大决心,更是不惜血本,近年来的投入资金就高达400亿元。“这几年集中治理的效果逐步显现,去年,巢湖流域11个国考断面有7个达标。今年争取全部达标,全面完成巢湖综合治理主体工程。”

    “环境污染并非一朝一夕,解决污染问题也是一个漫长过程。实现生态修复、环境优化,需要长期不懈努力。”张庆军说,从巢湖综合治理实践来看,集中一段时间打好“歼灭战”,以高强度的投入大规模开展集中治理,还是能达到事半功倍的效果,这是遏制生态恶化的有效手段。“政府工作报告中提出要开展国土江河综合整治试点,合肥将积极响应,申请列为试点城市,以巢湖综合治理为契机,进一步推进生态文明建设。”(记者许超众)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114559707