News.cn新华网安徽频道 〉 正文

奔跑的“一带一路”将给区域带来哪些新福祉?

2015-03-08 10:19:24  来源:  央广网

    古老的丝绸之路正在因为“一带一路”战略的推进焕发出新的生机,这个覆盖60多个国家和地区的经济带将给该地区的人民带来新的福祉。

    在今天召开的主题为“聚焦一带一路战略 实现四个全面发展”的央广网财经两会特别论坛上,全国政协委员、香港中国商会主席陈经纬、国家发改委学术委员会秘书长张燕生等再次就“一带一路”进行解读,嘉宾们普遍认为,“一带一路”将提供一个具有包容性的巨大发展平台,它将西贯欧亚非大陆,东连亚太经济区,其中隐藏着巨大的发展机遇。

    奔跑吧,“一带一路”

    如果说2014年是“一带一路”战略的“倡导之年”的话,2015年将是这个战略逐步落实之年。

    在刚刚召开的全国人民代表大会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

    此外,在今年的省级地方两会上,“一带一路”战略被各地政府写入工作报告,31个省份均针对“一带一路”的建设亮出地方版的对接举措。

    从习近平总书记2013年访问哈萨克斯坦时提出这一战略构想到“一带一路”国家规划呼之欲出,在短短一年半时间里,“一带一路”战略的内容越来越充实,发展的思路也日渐明晰。

    张燕生表示,“一带一路”将构建起世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%和29%。

    陈经纬表示,这个战略实质上就是通过中国和周边国家实现“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,构建区域利益共同体和命运共同体,这其中蕴藏着巨大的发展机遇和潜力。

    商务部提供的数据显示,去年前11个月,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包合同金额和执行金额分别同比增长22.3%和31.5%。

    有消息称,国家层面的“一带一路”规划不久后将正式出台。届时,这一战略将在2015年全面落实铺开。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114560012