News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国新一轮创业潮 “创客”一词进政府工作报告

2015-03-08 10:19:25  来源:  新华网

    (两会·经济观察)中国兴起新一轮创业潮

    新华网北京3月8日电(记者郭信峰 韩淼 柳新勇)今年的政府工作报告在回顾2014年工作时提到:“众多‘创客’脱颖而出。”“创客”一词首次进入政府工作报告。这不仅体现了创业创新在新常态下的中国经济中的地位,也预示着新一轮的创业潮即将到来。

    32岁的陈彬就是一个“创客”。他的创意是将智能模块与手机相连,当用户不在家但门被打开时,用户就会收到电话或者应用通知提醒——以这一智能门锁为代表的智能家居行业,被陈彬视为一片价值上万亿的商业蓝海。

    清华大学电子系毕业后曾供职于索尼和百度,之后不安于现状的陈彬辞职创业,带领一个十几人的青年团队,开发出这款颇受市场追捧的智能门锁。“就像苹果一样,我们先把一个产品做到足够好,然后我们会去接更多的合作方。”

    陈彬仅是中国当代年轻人追求创业梦想的一个代表。马云引领的阿里巴巴、马化腾坐镇的腾讯等成功的创业案例,成为新一代青年的创业“标杆”。

    1978年,改革开放松绑了长期以来被压抑和束缚的经济活力,城市街头诞生的理发店主、小吃店主等个体户,是中国最早的创业群体。

    观察人士指出,经济新常态下的简政放权、为小微企业减税、垄断领域逐步放开等一系列深化改革举措,将进一步为青年创业和创新松绑,激发新一轮创业潮。

    全国人大代表、海南大学校长李建保说,与改革开放初期的乡镇企业家、上世纪90年代“下海”的公务员不同,中国今天的创业群体中,大学生日益成为主体。

    与“前辈们”比起来,他们的创新意识比以前更强,而国内外涌现的成功创业案例,更是激发了他们的创业梦想。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114560071