News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“公民环保”:问君能有几多“尴尬”和“作为”

2015-03-08 10:35:09  来源:  新华网

    新华网北京3月6日电(记者李惊亚 李鲲 孔祥鑫)空气雾霾、水污染、垃圾围城……“每个人都是污染者,也是污染的受害者。”面对严峻的环境形势,作为一个公民,如何以身作则从点滴小事做起保护环境?

    又是爆竹声声、雾霾沉沉之时,关于“公民环保”的话题,在两会代表委员和网民中引起热议。

    秸秆不烧难处理 “绿色”“普通”傻傻分不清

    夏收夏种时节,河北、安徽、黑龙江等地农民烧秸秆现象屡禁不止。一些农户告诉记者,现在水稻种植面积很大,而水稻剩余秸秆利用率很低,基本没什么用,要粉碎还没有专门的机械,人工外运成本又太高,虽然知道会有污染但焚烧也是无奈的选择。

    据了解,近年来国家出台了多项秸秆利用政策,但企业收购的运输成本和人力成本高,一些企业入不敷出,陷入关停边缘。农民听说有企业回收,但是见不到企业上门,只能自行处理。

    网民“邱丫丫”说,自己想要绿色消费,但有时候无法核实真假,感觉是在花冤枉钱。去年7月,天津市消费者协会选择了蔬菜开展比较试验,结果让人意外,经认证的有机蔬菜、绿色食品蔬菜、品牌小包装蔬菜虽然在价格上比普通蔬菜高出好多,但有的指标检测结果并没有质量优势。

    近年来关于“有机蔬菜”“品牌蔬菜”等名不符实的现象在多地均不同程度存在:山东曾发生“有机蔬菜使用违禁农药”情况;广州某大型有机蔬菜配送商实际上并没有拿到“有机认证”;大连一家知名公司从菜市场低价购买蔬菜自行贴上有机标签,转手在超市高价出售。

    全国人大代表、中国建筑工程总公司总经济师鲁贵卿认为,对于公民的绿色环保行动,国家在政策上应该引导和鼓励,对于商家的欺诈行为进行规范和纠正。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114560191