News.cn新华网安徽频道 〉 正文

纪委书记告诉你:反腐追回的钱去哪了?

2015-03-08 10:35:09  来源:  新华每日电讯

    “我想知道,八项规定省下来的那么多钱、反腐追回的那么多钱,都去哪里了?”

    正在召开的全国两会上,一名全国政协委员的问题,引来众多委员的热议。为解答这个问题,新华社“中国网事”记者采访了各地多位纪委书记,请他们来给大家介绍反腐追回资金的处理方式和去向。

    □腐败资金都有哪些类型?

    要弄明白反腐追回的钱去了哪儿,首先得弄清楚腐败资金都有哪些类型?

    安徽省一名担任过县委常委、纪委书记的干部介绍说,所谓“腐败资金”大致分成两类,其中有违纪违规资金,以及违法犯罪资金。

    同时,在查处腐败分子、处理涉及腐败资金时,还常常涉及到很多名贵物品,比如古玩字画、玉石等。

    □反腐追回资金都由谁来处理?

    根据多名纪委书记介绍,不同类型的反腐追回资金会交由不同的部门来处理:

    ——属于违纪违规资金,由纪检部门处理;

    ——属于违法犯罪资金,由法院审理认定并予以追缴;

    ——属于违规收受的字画玉石等名贵物品,交由相关部门公开拍卖。

    浙江省某市纪委书记介绍说,在纪委、检察院、法院等阶段,其都可履行对腐败官员贪污款项的罚没手续,包括现金、物品等,但是最终要在法院的判决书上予以体现。

    □反腐追回资金都去了哪儿?

    根据安徽、江西、浙江等地多名纪委书记介绍,反腐追回资金的去向大致可以分为以下几种:

    违纪违规资金——将由纪委根据相关规定的处理流程进行处理,然后根据规定上缴国库。

    违法犯罪资金——经法院审定认定并予以追缴,追缴后上缴国库。

    违规收受的名贵物品——根据规定经过公开拍卖后变成资金,然后上缴国库。一名纪委书记介绍,在拍卖等变现的过程中,不能透露物品来源。

    当然,还有一种特殊情况。江西省一名纪委书记说,涉案人员财产被冻结后,经法院认定不属于赃款的,予以退还。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:宋卫义】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114560282