News.cn新华网安徽频道 〉 正文

留住“外出的脚步” 返回家乡创业找到“根”

2015-03-09 08:08:11  来源:  安徽日报

    从羊年农历大年初九开始,蒙城县近万名返乡外出务工人员一改往年习惯,纷纷将目光转向在家乡的发展机会,把企业专场招聘会挤得水泄不通。近日,蒙城县举办了系列招聘会,用优厚的待遇,留住“外出的脚步”。

  与众多应聘者有着同样的想法,连续在浙江打拼十余年的王强近日来到招聘会现场,准备寻找适合自己发展的就业岗位。 “没想到这两年家乡发展这么快,企业开出的工资和福利待遇真不差,很诱人。 ”之前,王强一直在浙江黄岩一家私企搞管理,收入十分可观;但随着父母年龄增大和孩子上学需要照顾等一系列现实问题的出现,他回家创业的愿望越来越强烈。

  “前两年,因两地企业的收入差距过大,我迟迟下不了决心回家乡发展。 ”与记者说话间,在一家玩具公司招聘摊位前,月薪5000元的生产管理岗位,让他停下了脚步。 “你看这家企业的条件多好,除了工资高外,还有满勤奖、食宿补贴、节假日和员工生日福利,外加员工子女幼儿园到上大学期间的教育补贴,有些条件比外地企业的还好。 ”王强说。

  另一家机械制造公司,设立了副总经理年薪10万元以上的岗位,同样令王强心动。 “看来,家乡和外地企业的工资待遇相差不大了。在家乡打拼,既有高工资、又能照顾家庭,这是再好不过的事了。 ”一番比较之后,王强决定今年留在家乡发展。当天,与王强一样,在上海大众公司工作多年的王秀龙,依靠自己掌握的技术优势,不仅在江淮安驰公司找到了合适的岗位,妻子也进了这家公司,很是满意。

  据悉,为有效满足广大外出务工人员返乡创业的愿望,今年春节过后,蒙城县已组织当地120余家企业拿出近万个岗位招贤纳士。 “今年的企业招聘会场场爆满,这是我们起初没有料到的。对于返乡就业者,我们还拿出了免费办理失业登记证、免费参加创业培训,享受技能培训补贴、小额贷款担保、社会保险补贴等多项优惠措施,使应聘者的积极性格外高涨。 ”该县人社部门负责人说。(葛新爱、武长鹏)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114563744