News.cn新华网安徽频道 〉 正文

调查表明:父母学历越高 科学喂养程度越低

2015-03-09 08:08:12  来源:  安徽日报

    父母文化程度越高,孩子喂养科学程度也越高吗?合肥市妇幼保健所开展的一项针对6个月至7岁儿童贫血状况调查表明,在从“文盲”到“大专以上”5个文化层次分组中,母亲文化水平“大专以上”的孩子贫血患病率排列最高。专家认为,学历层次并不等于科学知识,仍需要在人群中大力度普及儿童科学喂养知识。

  贫血是影响儿童生长发育的主要疾病之一,会降低儿童免疫功能,增加肠道、呼吸道等易感疾病的可能性。长期贫血,还会导致儿童生长发育减慢、智力低下。此次调查共在合肥农村地区随机抽样2095名6个月至7岁儿童,进行问卷调查并测定其血红蛋白。调查结果表明,这一儿童群体贫血患病率为15.80%,轻度贫血、中度贫血患病率随着年龄增长而下降。同时,母亲孕期贫血与儿童贫血有显著的相关性,提示应加强产妇孕产期和哺乳期妇女的健康管理,做到合理饮食、平衡膳食。

  同时,科研人员将受检儿童母亲按照文化程度分成文盲、小学、初中、高中/中专、大专及以上5个组,儿童贫血发病率分别是21.43% 、10.09% 、15.22% 、18.77%、23.58%;除文盲组以外,出现学历层次越高、贫血患病率越高的现象。(通讯员 高航 记者 王慧慧)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114564028