News.cn新华网安徽频道 〉 正文

推广经验以点带面 让罕见病患者早日享医保

2015-03-09 08:08:12  来源:  安徽日报

    ——访全国人大代表孙兆奇

    2015全国两会专题报道

    去年,一场风靡全球的“冰桶挑战”,引发社会对“渐冻人”群体的关注。从医学角度来说,“渐冻人”就是“肌肉萎缩性侧索硬化症”,这是一种很少为人知晓的罕见病。今年,全国人大代表孙兆奇连续第10年在全国人代会上提出有关罕见病的建议。

  目前我国罕见病患者已达2000万人,但是受世界科技水平的限制,仅有不到1%的罕见病有药可治愈,我国有药可治愈的罕见病患者只有约20万人。“可是,绝大多数救命急需的特效药,国内既无法生产,又很难进口,而且这些药又没有进入医保。许多罕见病患者只能坐以待毙! ”孙兆奇代表沉痛地说,法布雷病、戈谢氏病患者绝大部分在青少年时期分别出现尿毒症、脾脏坏死等;黏多糖病患者大多“长不大、活不长”;肝豆状核变性病患者儿童时即肝腹水,及至肝、脑俱损而致残;“瓷娃娃”病患者经过多次骨折,许多人终生不能直行,只能爬行……罕见病患者及其家庭就医、就学、就业等几乎没有着落,已成为难以生存的困难群体。

  孙兆奇代表说,我国只要能得到药便可治愈的罕见病有:法布雷病、戈谢病、苯丙酮尿症、枫糖尿症、酪氨酸血症、甲基丙二酸血症、多种羧化酶缺陷病、高氨血症、肝豆状核变性、先天性耳聋、糖原累积病二型、黏多糖病等12种。近年来,上海、青岛等地政府以建立罕见病专项基金、特药救助制度等方式,着力解决这部分罕见病患者看病难问题,为全面解决罕见病问题积累了经验。

  他建议,相关政府部门尽快推广上海、青岛等地经验,以点带面,解决全国12种有药可治愈的罕见病患者(约20万人)的医疗保障问题。要将有药可治的罕见病种药费纳入医保(大病医保和重特大疾病保障)报销,并合理分担费用;尽快建立全国统一的罕见病医疗保障制度,单独设立《罕见病医保用药目录》;建立“同情用药制度”,即经国家药监部门批准,允许患者提前使用未在国内上市销售的药品。他特别强调,要参照现有实践经验,加快罕见病专项立法,保证罕见病治疗有法可依,这是最终解决罕见病问题的根本途径。(记者 吴林红、黄永礼)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114564044