News.cn新华网安徽频道 〉 正文

团伙疯狂运输贩卖毒品 快递包裹暗藏玄机

2015-03-09 15:18:03  来源:  合肥晚报

  ○警方从包裹中搜出冰毒

  ○侦查员比对犯罪嫌疑人

  2014年3月始,一团伙在安徽巢湖境内疯狂从事运输贩卖毒品活动,警方从追查一快递包裹入手,逐步理清了该团伙活动规律,并于当年6月初,将这一团伙的主要成员抓获。2015年3月6日,随着“权仔”的落网,巢湖“2014.3.27”快递运输毒品案画上了圆满的句号。该案共缴获冰毒1300克,麻古20克,抓获涉案人员10人。

  黑色邮包暗藏玄机

  去年,3月27日,广州市公安局向安徽警方通报,该局在对一发往安徽巢湖的邮包进行安检时,发现邮包内一折叠式台灯里藏有冰毒,请当地公安机关关注。接到指令后,巢湖市公安局禁毒大队立即对该包裹的去向进行了追踪调查,最后确认包裹已被投递至某小区附近一家快递点。

  在对这一黑色的包裹详细检查后,侦查员发现包裹上没有投递人姓名,收件人名字经核查是假的。工作人员说,有人打电话说,很快有人来取。侦查员兵分两组,一组在店内,一组在店外守候。30多分钟过去了,一直未见有人来取包裹,就在侦查员疑窦滋生的时候,一辆黑色轿车在离快递点约500米地方停下了,紧接着从车上下来一女子,该女子径直进了快递点。只见该女子取完包裹后,转身来到黑色轿车旁将包裹递给了驾驶员。“呼”,黑色轿车一溜烟走了,取包裹的那位女子也走开了。

  从下车、取包裹、转移包裹、离开,整个流程娴熟、从容,再结合包裹上的一些疑点,凭借多年禁毒工作经验,侦查员预感到这绝不是一起偶尔为之、简单的运输毒品案件,包裹后面可能隐藏着一个大的运输贩毒团伙,“3·27”快递运输毒品案专案组随即成立。

  当晚12时许,侦查员终于在一家租赁公司见到了这辆车。根据租车登记信息,侦查员很快找到了租车人李某,可李某说自己没有租车,只是把驾驶证借给了一个绰号叫“二五子”的朋友。根据“二五子”留下的手机号码,侦查员查清了“二五子”的身份信息。

  “二五子”的真实姓名叫陈某某,庐江县人。经查,当时驾驶黑色轿车的就是“二五子”。

  寻踪觅迹发现线索

  专案组决定对“二五子”进行重点调查。侦查员发现“二五子”有频繁向广东中山市汇款的记录,而且汇款的金额还较大。专案组分内外两条线开展侦查活动。赴广东中山市开展外线调查的民警经深入调查后发现,“二五子”的钱汇给了中山市一个叫李某柱(绰号‘柱子’)的人,其手下有个马仔名叫“权仔”。负责巢湖内线调查的民警调查后发现,许多人从“二五子”手里买过毒品,其手下有两名马仔;另外,“二五子”还与一个绰号叫“黄毛”的贵州籍男子来往密切,也有人在“黄毛”手里买过毒品。此时,“3·27”快递运输毒品案的基本情况已被查清。

  为彻底端掉这一贩毒团伙,专案组决定对这一团伙的活动情况继续进行秘密监控。经大量的调查工作,侦查员终于掌握了一条重大线索,“二五子”、“黄毛”向“柱子”汇出了一大笔资金,近期可能有一大笔毒品交易,重量达1000克,交易地点设在合肥徽州大道附近。

  一波三折查找铁证

  去年,5月25日,一组侦查员跟踪“二五子”的轿车来到徽州大道边,不久“二五子”与“柱子”、“权仔”就见了面。一阵寒暄后,“二五子”开车将他们二人送到了合肥新桥机场,随后开始返回巢湖。

  为防止运动过程中抓捕出现意外,侦查员一路跟踪至某大酒店。“二五子”带着两名马仔住进了这家酒店,就在他们得意这次交易圆满成功的时候,多名便衣警察冲进了房间,将他们三人控制住了。令侦查员们感到意外的是,他们只从“二五子”的身上搜出4只“小零包”(0.33克包装)毒品,这与前期掌握的信息极不对称,可民警对天花板、床铺等查了数遍,也未搜到任何毒品。

  接受调查时,“二五子”只承认吸毒的事,并发誓自己从未贩过毒。毒品未查到,嫌疑人就无法被定罪,这就意味着此次行动的失败。

  再狡猾的狐狸也斗不过精干的猎手,专案组决定另辟蹊径,以铁的证据来撬开“二五子”的嘴。

  两名马仔交代说,他们是乘出租车前往的,毒品是“权仔”交给出租车驾驶员带回的。出租车驾驶员的名字、出租车车号都不清楚。一闻此言,侦查员很快锁定了开出租车的杨某某,查到了杨某某出租车的车牌号,其户籍信息也很快被查清。经马仔辨认,当时乘坐的出租车就是此人开的。

  5月26日凌晨1时许,程磊等四名侦查员来到杨某某居住地文峰巷。走进巷口,侦查员发现前面停着一辆出租车,近前一看,正是杨某某的。出租车旁的一户人家门正开着,里面有两男两女正在打麻将。

  亮明身份后,侦查员问:“杨师傅哪去了?”一男子说,自己是包他车的,他去哪不知道。侦查员只好在现场继续寻找。找了几遍后,他们突然发现一家房屋的墙头上竖着一灯箱广告牌,牌子上留的手机号就是杨某某的。敲这家房门时,开门的正是杨某某。

  深夜几名警察突然造访,心里有鬼的杨某某似乎早有思想准备。侦查员从杨某某家的冰箱上发现了一个装着瓜子、蛋糕的食品袋,在其房间的一床垫下搜出一个塑料袋,里面装着的正是侦查员们苦苦寻找的那1000克冰毒。

  杨某某交代说,自己与“二五子”是同学,关系不错,平时经常帮他跑车,今天也是他叫着才去的。出租车当时停在离“二五子”的车数百米远的马路另一侧,食品袋是“权仔”交给自己的,袋里装的什么东西,自己也不清楚。至此,侦查员才明白,当时查无所获,原来是狡猾的“二五子”耍滑头,以暗度陈仓之法,先将货转走了。

  铁证面前,再也不容狡辩。“二五子”交代说,这批货共有1000克,自己与“黄毛”各500克。因为此次交易量大,为确保万无一失,“柱子”将毒品藏到“蛋黄派”盒子里,再买些蛋黄派、瓜子、蛋糕什么的,将它们混装在一个大的塑料袋里。“柱子”与“权仔”亲自跟车送货。据“柱子”说,他与“黄毛”本约好在庐江高速道口交易的,可经过交易地点时,自己在车上睡着了,路跑过了。这时,“柱子”就委托自己将500克毒品转交给“黄毛”。同时,他还承认,3月27日,某小区快递点那个藏有毒品的包裹是他自己拿走的。

  引蛇出洞除恶务尽

  经调查,侦查员还掌握到两个细节:一是“二五子”被抓后,“黄毛”曾多次给他打电话;二是“黄毛”多次发牢骚说:“二五子”把他的货吞了。案情会商后,大家一致认为,“黄毛”一定不知道“二五子”出事了,暂时不动“黄毛”,等待抓捕时机。

  不久,“柱子”从广东中山寄出了50克冰毒,专案组决定让“黄毛”继续交易,好引蛇出洞,争取将该团伙彻底铲除。通过严密的跟踪调查,专案组掌握到,6月4日“柱子”将给“黄毛”发100克的货,这次毒品是被藏在一空气加湿器里,由一跑中山至巢湖的大客车驾驶员带回,“黄毛”将在肥东丰乐服务区收货。

  由长途客车稍带冰毒,对这一剑走偏锋的超常之举,“柱子”自以为十分高明,殊不知,他的一举一动,早已在巢湖警方的监控之中。为防止夜长梦多,专案组果断决定立即收网。各行动小组迅速到达指定位置,待大客车驶出车站后不久,侦查员就将其拦下。在提取了加湿器里的冰毒后,再将包裹交还大客车驾驶员。当天下午6时许,大客车缓缓开进了肥东丰乐服务区,“黄毛”刚从客车驾驶员手里接过包裹,早已等候在这里的几名侦查员一拥而上,将“黄毛”按倒在地。与此同时,在中山的另一行动小组将“柱子”抓获,“权仔”侥幸逃脱。

  “黄毛”交代说,“二五子”这家伙不仗义,与“柱子”混熟后就把自己撇开,单独与“柱子”联系。500克货被“二五子”拿走后,自己就和“柱子”要货,经多次协商,“柱子”前几天给自己补了50克货,交易过程也未发现什么异常,于是又向“柱子”买了100克货,没想到被你们抓获了。根据“黄毛”的交代,警方迅速将涉案的几名吸毒人员抓获。

  “权仔”漏网后,巢湖警方一直未放松对他的追捕。经过大量的工作,今年3月6日,终于发现了“权仔”的行踪,中山警方迅速出击将其在家中抓获,并迅速移交至安徽巢湖警方。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114573597