News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2015前两月仅4人捐器官 安徽捐移数在全国偏后

2015-03-10 08:05:18  来源:  中安在线

    从今年1月1日起我国全面停用死囚器官,公民捐献成为器官移植医疗的唯一来源,而严重的供需失衡也成为关注焦点。日前,原卫生部副部长黄洁夫在全国两会上表示,截至今年3月3日,我国已有381人捐献器官,共捐献937个器官,他说“中国公民自愿捐献的大气候正在形成”。无独有偶,今年2月14日17:30到15日凌晨5:30,病人李先生在一名去世年轻小伙的器官捐赠下,在安医大一附院顺利实施了我省首例肝肾联合移植手术。目前他状态良好,新器官已恢复功能,若无特殊情况约1~2周后即可出院。“我很幸运,遇到了好心的小伙及家人。”李先生说。昨日他和医护人员一起种植了一棵健康树。

  制约:传统思想及认识偏差

    1、安徽省红十字会赈济救护部部长姚卫东介绍,首先是传统观念的影响,很多供体的直系家属已同意捐赠了,但整个家族的亲友,可能大部分人都反对,他们无法接受。

  2、安医一附院副院长金小干介绍,器官的最优供体是刑事案件及车祸的脑死亡患者,器官移植的前提是脑死亡。不过“脑死亡”这个概念,移植医生与法医间的认识存在偏差。法医认为,脑死亡患者进行器官移植后,只能认定为重伤,这就牵涉到赔偿等问题。这也使得不少器官移植最终无法进行。

  希望:今年前两月完成4例捐献移植

  姚卫东介绍: “虽然我省器官捐献移植数量在全国属落后水平,但相信今年会有明显突破。 ”从2013年以来,我省共捐献移植了11例,而其中的4例,是在今年的前2个月实现的。姚卫东说,目前器官捐献,除在各地红十字会登记外,还可登录中国人体器官管理中心网站,网上注册申请,我省已有300人网上申请成为捐献志愿者。(安徽商报 通讯员张薇记者汪漪/文欧恺/图)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114579117