News.cn新华网安徽频道 〉 正文

11岁女孩吴秀琴:小臂膀撑起一片天

2015-03-10 09:35:41  来源:  安徽日报

  一个11岁的女孩,本应是父母呵护的小天使,却因为一个个厄运,早早地承担起不属于这个年龄的磨难。她用小小的臂膀撑起大大的爱,成为残疾妈妈的一片天。她就是宿松县复兴镇王营村吴秀琴。

  2月16日,春寒料峭,笔者来到吴秀琴家里走访,她正在门口的洗衣池洗衣服,两只冻得通红的小手,看后令人心疼。见有客人来,秀琴连忙招呼进屋。 “你看,这是秀琴获得的证书和鲜花。 ”刚走进家门,妈妈钱荣乐呵呵地说。吴秀琴当选为2014年12月“安徽好人”,还是今年2月“中国好人榜”候选人。前不久,她被评为宿松县第二届“道德模范”。

  环顾四周,没有什么值钱的家具、电器,两间低矮的平房简陋、狭小却透着温馨。从放寒假开始,吴秀琴就忙着为迎新年做准备,厅堂里的干柴堆得高高的,屋内屋外收拾得整洁一新,各种各样的年货都备了些。 “虽然家里的条件不好,但我努力给妈妈一个温暖的家。 ”吴秀琴说。

  秀琴的父母都是朴实善良的农民,爸爸既会种地也会做水电工,努力挣钱补贴家用,妈妈有先天残疾,行动靠拐杖。从5岁开始,她就帮着妈妈做家务,现在烧火做饭、洗衣扫地样样在行。除了学习必需品,她从来没有主动要求买漂亮的衣服和玩具。

  天有不测风云。2012年,吴秀琴的妈妈不小心摔成严重骨折,无法下地行走,做手术花了不少钱。 2013年,爸爸突遇车祸,不幸离世,除了一堆债务,什么都没有留下。打击接二连三,让小秀琴没有任何心理准备。她来不及擦干泪水和伤痛,只能勇敢地面对生活。

  从此,母女俩相依为命。家里没有菜,小秀琴就骑自行车到8公里外的望江县杨湾镇余埠村的外婆家摘菜。妈妈基本丧失劳动能力,她每天要早早地起床,把家务活做完,然后去上学。每次放学回来,怕妈妈一个人在家闷得慌,她陪妈妈聊学校里的有趣事,逗妈妈开心。

  秀琴爸爸过世后,这个家越来越难,这个孩子以后读书怎么办?王营村党总支书记杨庆玉找到县里的媒体寻求帮助,很快在社会上引起了关注,最先行动起来的是“宿松义工”。

  “第一次走进她家里,看着家徒四壁的家,所有人的心情都特别沉重,但是小秀琴的坚强乐观让大家感动,许多义工当场表示绝不会让秀琴因贫困而失学。 ”一位全程参与救助的义工“铿锵玫瑰”说,为了早点医好秀琴妈妈的腿伤,大家还帮忙联系医院救治,轮流陪护,尽最大努力解决医疗费用。在“宿松义工”的感召下,该县许多县直单位也纷纷行动起来,伸出爱心援手,募集善款。

  虽然遭遇不幸,吴秀琴的学习成绩却非常优秀,客厅墙上贴满了各种各样的奖状。

  “秀琴爸爸临终前,叮嘱她要好好读书,好好照顾妈妈。 ”吴秀琴的母亲钱荣眼里噙满泪水说,“秀琴带给了我太多的感动、勇气和骄傲,我觉得亏欠孩子太多。 ”(通讯员 孙凯华)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114582175