News.cn新华网安徽频道 〉 正文

军统对汪伪政权进行过哪些情报活动?

2015-03-10 11:04:03  来源:  人民政协报

  [摘要]当时盛传,黄逸光准备在汪精卫单独接见时,徒手将其掐死。

  抗战期间,国民党军统南京区为打击汪伪政权的核心人物,在南京策划实施了多起暗杀事件和情报活动。

  两次被抓的尚振声、钱新民

  1940年春,重庆军统本部任命邵明贤继任军统南京区区长。邵明贤于1939年冬来到上海,利用其与梅思平的关系,到南京任伪首都警察厅督察长,不久调任伪中央党部总务处处长。邵明贤在南京秘密发展组织,搜集情报,在汪伪中央党部的官舍中设置秘密电台,与重庆军统联系。不久,邵明贤接到军统本部的命令,要他在汪伪政府举行“总理纪念周”或大型宴会时,刺杀汪精卫等伪政府大员,邵明贤也做了积极准备。但由于他的无线电波被汪伪特工监听察觉,导致他和军统上海特派员钱新民、南京区副区长尚振声等人被逮捕。1940年12月17日,邵明贤被枪杀于雨花台刑场。而军统特务钱新民答应“悔过自新”,尚振声则被周佛海担保获释。后来,两人均被汪伪政府的军警机关录用。

  钱新民和副区长尚振声等人在被释放并被汪伪政府录用后,又秘密和重庆军统联系上。钱新民继续在上海“76号特工总部”潜伏,尚振声则担任汪伪驻南京的独立第七旅(旅长张瑞京)的参谋长,还受过汪精卫的接见。尚振声在该旅安插了自己过去的部下徐惟银等十余人,并筹划在汪精卫来该旅视察时,由枪法精准的徐惟银开枪将其击毙。但因重庆军统总部汇给尚振声的一笔经费被日方特务机关截获,导致了汪伪的怀疑。1941年11月8日晚,尚振声及其部属徐惟银等人在南京再次被抓捕,并被移押上海汪伪特工总部。1942年1月8日清晨,尚振声和另一位潜伏在上海活动的军统人员平祖仁一道,被枪杀于沪西刑场。在这之前,钱新民也被汪伪枪杀于上海。

  准备“徒手将汪精卫掐死”的黄逸光

  1940年夏秋间,军统派遣特工人员黄逸光、黄征夫来南京谋刺汪精卫。黄逸光原籍广东赤溪,自幼侨居墨西哥,练就了一副强健体魄,臂粗力大,早在1925年,曾约集友好徒步环游世界,在巴黎的欢迎会上与汪精卫相识,并合影留念。1938年初,他正在非洲旅行时,听说日军攻陷南京,于是赶回祖国,在武汉再次见到汪精卫,并经汪精卫介绍到昆明航校受训,加入中国空军,成为一名飞行员。汪精卫叛逃并在南京组织伪政府后,急于招揽人才,于是让其妻弟陈辉祖致密信于黄逸光,利诱其在中国空军中组织“和平运动”,叛逃至南京。黄逸光不为所动,并将此事报告上级。重庆军统感到这是打入南京、谋刺汪精卫的好机会,就吸收黄加入军统组织,稍作培训后,就派他前往南京实施暗杀,并派黄征夫随行协助。黄逸光来到南京后,凭着与汪精卫的旧日关系,被伪政府委以伪教育部专员及伪中央宣传部编审等职,由于与汪精卫的接触机会不多,因而一时难以下手。不久,伪特工总部从被捕的钱新民材料中,获悉关于黄逸光与黄征夫的真实情况,就迅速报告了汪精卫。汪精卫恼羞成怒,于1940年11月19日亲自下令将黄逸光与黄征夫逮捕。1940年12月17日上午8时,黄逸光与邵明贤一道,在南京雨花台刑场被枪杀。由于黄逸光是知名的大力士,因而在此案发生时,南京社会上传闻,黄逸光的暗杀手法是准备在汪精卫单独接见时徒手将汪掐死。这一不太准确的消息却让南京市民津津乐道了很长时间。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114585633