新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
合肥三县区试点教师“县管校聘”
www.hfnews.gov.cn   2015-03-10 来源: 新安晚报

  去年,教育部要求全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革,使教师由“学校人”变为“系统人”。昨日,合肥市教育局召开年度教育工作会,会议透露,肥西县、巢湖市和庐阳区今年将开展义务教育教师“县管校聘”试点与校长职级制改革试点。

  市区今年新增15所中小学

  随着外来人口的增加,合肥市每年小学入学人数也在不断增长中,入学压力日益加大。今年,合肥市将继续通过新建或扩建学校来缓解入学问题。据悉,今年合肥市将新建中小学15所,新建改扩建公办幼儿园20所,同时对老城区中小学的教育资源进行统筹整合,合肥四中启动在包河区新校区的建设,推进合肥工业学校、合肥经贸旅游学校二、三期项目建设。合肥十中新校区的建设也将在今年完成。按三年计划启动中小学运动场改扩建。义务教育学校标准化建设覆盖率达到100%。

  特殊教育也是今年不可忽视的一部分,尤其是特殊儿童的入学如何保障。据介绍,今年合肥特教中心将迁址办学,扩大办学规模。研究制定智障儿童、孤独症孩子的相关政策入学措施,探索开展“医教结合”的实验,让这部分孩子在求学同时也能接受治疗。

  小区幼儿园可建成公办园

  合肥幼儿园入学压力近年来比较大,尤其是一些公办园,发展公办园和收费较为优惠的普惠性民办园也是今年学前教育的目标。据了解,除了原有的公办园外,合肥市还将鼓励企事业幼儿园进行集团化发展,将幼教资源扩大化。对于一些后期新建的小区配套园,可以由县区政府部门接收过来,办成公办园。这就意味着,今后新建小区所设的配套幼儿园中,公办园的数量将会大大增加。

  对于普惠性民办园,合肥市将继续加大普惠性民办幼儿园的评估认定,普惠园覆盖率将扩大到70%,减轻入园的经济压力。此外,合肥将扩大优质学前教育资源,制定《合肥市民办幼儿园年检办法》,规范民办幼儿园管理,逐步清理规范幼儿看护点。

(责编: 刘晓君)

   1 2 3 下一页  

区县联播     更多>> 
· 合肥三县区试点教师“县管校聘”
· 高新区首个公建民营零租金幼儿园开园
· 巢湖投入2.5亿尾鱼苗改善水质
· 滨湖启动校园周边环境整治
· 长丰及时发放冬令春荒救灾款
· 庐阳区实现流浪乞讨救助站点全覆盖
· 瑶海区严盯细查狠抓养老机构安全
· 新站区签约100亿新能源汽车项目
· 包河工业园区将更名为包河经济开发区
· 包河区探索建立城市管理“新常态”
010070130010000000000000011100001114588506