News.cn新华网安徽频道 〉 正文

回乡?返城?两种选择各有利弊农民工往哪边走

2015-03-11 08:07:23  来源:  安徽日报

    一边是从农村走向城市务工、收入日渐增长,一边是家乡企业频频抛出“橄榄枝”。今天,农民工面临着比过去更多、更好的就业选择——

  在合肥市高刘镇,经开区首场“春风行动”新春招聘会举行,现场联宝电子、佳通等30余家企业提供就业岗位2887个,吸引众多返乡务工人员前来应聘。记者 吴文兵 通讯员 王芬/摄

  就业面临十字路口

  “落叶归根,等儿子结了婚,我们也该考虑回乡的事情了。 ”3月6日,在浙江一家制鞋企业打工的怀远农民张为勇告诉记者。

  老张夫妇带着儿子外出打工多年,把女儿培养到大学毕业,又拿出积蓄在老家新建了气派的楼房,张罗起儿子的婚事。完成儿女婚嫁“任务”,就回乡带带孙子、享享清福,这是不少老一辈农民工的选择,也是张为勇的心愿。不过,老张并没有仓促决定返乡,“家乡发展快,城里打工收入也不错。我们一家三口在同一家企业打工,生活上可以相互照应。 ”老张盘算着,多观望两年再决定去留问题。

  “一个女孩在外打工,父母常常担心我的安全和生活问题。这几年在家门口打工,收入不低,生活自在,父母也不用担心牵挂了。 ”接受记者采访时,28岁的怀远县涡北新城区杨郢村村民方小艳一脸满足。在小方工作的日资企业蚌埠温德福服装有限公司,260多名工人大部分都是像她这样的返乡农民工。

  “怀远交通发达,在这里建厂成本不高,物流快捷方便,大量农民工返乡,也使我们可以招聘到足够的熟练工人。”温德福服装有限公司管理人员曹根兴介绍,企业自2012年投产以来,服装质量、生产效益等都令董事会感到满意。前不久,投资方拿出近百万元对企业进行消防改造,“生产环境改善了,对工人也更有吸引力。 ”

  今天,越来越多的农民工工作环境得到改善,收入不断提高,可以在回乡和返城之间从容选择。记者了解到,怀远县现有工业企业700多家,每年新增岗位需求4000多人。为了吸引“孔雀”返乡,从2月12日至3月5日,怀远县人社部门利用农民工春节返乡有利时机,组织开展“孔雀计划”之促进就业创业系列活动,全县60多家企业共为返乡农民工提供了5000多个就业岗位,有的企业开出“月薪5000元,安排食宿”的优厚条件招揽返乡熟练工人。

  两种选择各有利弊

  回乡还是返城?就业的“十字路口”,一些农民工已经找到方向,作出选择。然而,也有人徘徊不定,难以取舍,或是受自身条件的限制,难以达成心愿。

  怀远县常坟镇农民赵春风曾经在江浙一带的建筑工地开推土机,打工多年,夫妻长期分居两地,还落下了屡治不愈的颈椎病、腰椎病。前些年,他每年返乡都想着找个轻闲点的活儿,就地就业,可一直没找着合适的工作。在建筑工地苦苦支撑几年之后,赵春风向亲戚学会了做卤菜,才得以转行。

  “刚给女儿上了户口,看着户口本,我才发觉,不管在城市工作生活多少年,我们都很难在城市扎下根来。 ”蚌埠市淮上区梅桥乡青年魏瑶瑶如是说。小魏和父母都在浙江省乐清市的一家电气公司打工,小魏是一线操作工,月收入4000多元,享有“五险”,他的父母是杂工,每人每月有3000元左右的收入。一家人收入不少,生活起来却并不容易。

  魏瑶瑶于去年春节结婚,此后,爱人怀孕、生娃,一直没有工作,租住在20多平方米的小民房,生活十分不便,“我们也想租大一点的套房,可城市生活成本高,不能不省着花。公司的‘夫妻房’主要面向学历较高的技术人员,我这样的普通操作工根本排不上号。 ”生活水平比城里人差一截,成年人都有自卑感,孩子长大后如何面对这些差距?万一遇上经济不景气、企业裁员,一家人在城市又如何生活?小魏对此忧心忡忡。

  这几年,“村村通”工程和美好乡村建设,使小魏的家乡越变越美。如画的乡村里,小魏夫妻拥有一栋宽敞的楼房,他也曾想返乡就业,可在城里呆久了,不想再回农村生活,同时父母年龄偏大,没有一技之长,返乡后收入要缩水不少,“不挣下足够的养老钱,不敢返乡。 ”小魏希望孩子能够在城市接受良好的教育,将来不要像自己一样四处漂泊。

  在城市难扎根,回家乡不适应。摆在魏瑶瑶面前的两难选择,也是不少“80后”“90后”新生代农民工共同的难题。记者调查发现,不少新生代农民工从青少年时代就跟随父母在城市学习、打工,有的在城市出生、长大,只在每年春节返乡住上短短的几天,他们对农村生活感到陌生,难以适应,对返乡兴趣不大。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114593842