News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2014骚扰电话总量达5.37亿次 保险理财推销多

2015-03-11 08:59:26  来源:  广州日报

  去年骚扰电话新增量  与累计总量的月度分布

  腾讯公司昨日披露的数据显示,该公司去年监测到的骚扰电话总量达5.37亿次,且骚扰电话的增长速度也在加快(附图),骚扰电话多集中在午饭前和午饭后两个时段。

  有专家建议,用户除了安装防骚扰电话软件外,还应多追究运营商法律责任。

  特点1:房产中介和保险理财推销最多

  腾讯有关人士说,这种增长速度的变化可能要归因于技术的发展,随着自动拨号、智能语音系统的普及,骚扰电话的成本正在逐渐降低;另一个原因是去年社会经济整体面不容乐观,增速仅为7.4%,再加上全年房地产市场的持续低迷,骚扰电话的整体比例在不断攀升。

  相比垃圾短信,骚扰电话的最大区别在于主体不同。垃圾短信的主体基本都是进行营销或者诈骗的组织,而骚扰电话既有组织拨打的也不乏个人拨打的。就手机用户来说,接到骚扰电话往往立即挂断,造成很多骚扰电话类型不甚明确的现象,这类骚扰电话占到了49%。

  统计显示,广告推销依然是一种重要的类型,总体占比超过了30%,其中以房产中介和保险理财类的推销最为盛行。他还认为,由于用户在电话号码标注时多图省事,因此骚扰电话的比例显得较高,其实这是一种笼统的划分,估计广告推销和诈骗电话依然是最大头。

  特点2:上午10时和下午3时两个高峰

  数据还显示,骚扰电话多集中在午饭前和午饭后两个时段打进来,全天呈M形分布,24小时内具有两个高峰:一是上午10时,一是下午3时,其中以上午10时为最。腾讯公司人士认为,这其实与社会大众的工作时间是高度一致的,其原因可能是广告推销类的骚扰电话很多是人工完成的,比短信更加可控。

  骚扰电话与垃圾短信在举报时间上的另一个差异在于夜间骚扰电话的举报量也不少,尤其是在夜间零时这个时段,骚扰电话仍然有约4万个的举报量。他认为,即使夜间收到垃圾短信很多人可能也要到第二天早晨才会发现,而夜间如果接到骚扰电话,打扰到睡眠,很多人都会选择直接举报。

  他认为,骚扰电话的地域分布在总体上看与手机病毒、垃圾短信的地域分布差别不大,北京、上海和广州这样人口数量庞大的超大型城市成为骚扰电话的重灾区。另外,从骚扰电话的类型特征来看,这些一线城市也是房地产市场、保险理财市场最为活跃的地区,自然比较容易成为这类骚扰电话的目标对象。

  呼吁:追究电信运营商连带赔偿责任

  骚扰电话为何这么难治理?今年“两会”期间,全国政协委员李世杰的提案中有一段关于“骚扰电话”的内容引起关注。李世杰在提案中写道:“各种骚扰电话不分时间、地点、场合,国家领导人也接到过。”

  一些电信专家认为,运营商应该不断提升自身对号码管理的能力,让普通用户易得、易用的防骚扰电话软件,成为电信“标配”服务。

  对此,全国人大代表陈伟才也多次建议“确定电信运营商的法律责任”、“如果有证据证明电信运营商明知行为人利用电信网络服务侵害他人民事权益而未采取必要措施的,可以适用《侵权责任法》的相关规定,由电信运营商承担连带赔偿责任。”

  对于电话骚扰甚至诈骗,他认为,受骗民众是可以通过民事诉讼,挽回部分损失的。应鼓励受害者拿起法律武器,依法对运营商、银行进行民事诉讼,才能维护自身的权益;只有追究法律责任,才能迫使两家国企履行社会责任,从源头和渠道上治理电信诈骗。(文、图/广州日报记者薛松) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114595967