News.cn新华网安徽频道 〉 正文

坚持依法行政 建设法治安徽

2015-03-11 09:50:36  来源:  安徽日报

  “我们要全面推进依法治国,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化。 ”政府工作报告提出,坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。

  安徽代表、委员在审议、讨论政府工作报告时认为,各级政府及其工作人员都要尊法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何政府部门都不得法外设权。一切违法违规的行为都要追究,一切执法不严不公的现象都必须纠正。

  安徽实践

  过去一年,省政府围绕廉洁政府建设,一手抓严惩腐败,一手抓廉政风险防控,出台了《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》,形成了依法依规、集体决策、公开透明、终身负责的机制。围绕提高政府效能,开展了政府运转流程再造。省政府负责同志牵头集中开展了推进中央和省委、省政府政策落实8个专项督查行动,促进了令行禁止、政令畅通。

  建立清单管理制度是推进政府治理体系和治理能力现代化、加强政府自身建设、建设法治政府的一项基础性工作。我省对75家单位的权力事项进行了清理,权力事项基数5405项,经审核保留1712项,精简68.3%。同时建立与之匹配的责任清单,以制度来强化对权力的刚性约束,把政府权力套上责任的“紧箍”。在建立涉企收费清单过程中,省级共取消、缓征各类收费(包括政府性基金、保证金、抵押金等)228项,收费项目数减少57.3%,成为全国涉企收费项目最少、标准最低、监管最严的省份之一。(记者吴林红、黄永礼、聂扬飞)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114597997