新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
瑶海区和平路街道:思想政治工作促和谐社区建设
www.hfnews.gov.cn   2015-03-11 来源: 合肥新闻网

    近年来,合肥市瑶海区和平路街道针对辖区老龄弱势群体多、流动人口多、危旧房多等实际情况,坚持以发挥思想政治工作凝心聚力作用为出发点,不断探索建立全方位、多层次、宽领域的思想政治运行机制,进一步提高居民文化素质和生活质量。2014年,当涂路社区思想政治工作的做法得到省委宣传部的充分肯定,并作为第二届安徽省社区思想政治工作论坛观摩点。

    夯实组织网络,以思想政治工作引导群众工作

    构建思想工作组织体系。坚持群众观点,践行群众路线,认真分析研究当前思想政治工作特点,将群众路线贯穿于思想政治教育始终,进一步健全完善街道思想政治工作责任体系,制定学习教育实施方案,明确具体任务、工作目标和职能。构建领导定点联系格局。实行领导班子与社区点对点联系机制,每两名领导干部联系一个社区,建立周五沟通联系和学习机制,督促各社区抓好思想政治教育工作。构建全覆盖学习网络。按照社区党员分布、变化情况,实行单元建小组、楼栋建支部,并根据其兴趣爱好、行业特点等,以“趣缘型”、“志缘型”组建了特色党支部。并以特色党支部为中心,带动周围一批群众自发开展学习教育活动,引导居民开展自我管理、自我教育,有效扩大思想政治工作的覆盖面和吸引力。

    丰富教育载体,以思想政治工作带动群众工作

    扎实创建学习型组织。为辖区老党员、楼院长、困难群体订阅《人民日报》、《安徽日报》等报刊,自办《和平印象》、《科普报》开辟学习园地,抓好日常教育学习。进一步完善基层党校、道德讲堂、远教站点等学习体系,多次邀请专家、学者开展政策解读、精神报告会、先进事迹报告会等活动,受教育人群达2000余人次。丰富文化活动内涵。先后投入50万元打造了“城市生活E站”、社工协会、街道综合文化活动中心,建成了和平艺术学校、全民健身广场等群众文化活动阵地。依托老工业区文化人才优势,大力培育了10多支群众文体活动骨干队伍,街道第四届“邻居节”活动的筹备、策划及实施均由居民中的文艺骨干负责,开展的“巧手慧心、串连你我”、“健康身体、走进自然”、“社区趣味运动会”等10多个节目都是通过征集群众意见后确定的。发挥党员模范带头作用。依托社区党建网络,组织开展了“党员之家挂牌”活动,提醒党员牢记党员身份、自觉规范言行、发挥示范引领作用。同时以党员为主体,指导居民自行组建了“楼院长”队伍,明确了“楼院长”信息员、宣传员、巡逻员、调解员、安全员、监督员6项工作职责,让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来,确保了思想政治工作的深入开展。

    创新服务机制,以思想政治工作凝聚干群关系

    服务方式个性化。根据居民的年龄层次、价值取向及生产生活所需,有针对性地提供分类服务。针对独居、行动不便的老人,街道不仅加大日常走访频率,还开展了“爱心送餐”服务;针对青少年群体,不仅开辟了“雏鹰小课堂”、e智空间,还投资30万元建成了社区“科普之家”,为青少年健康成长创造良好的环境;为消除企业退休人员对社区管理的疑虑,街道不仅主动上门帮助解决生活难题,还建立了企退党员学习小组,设立企退人员活动室,每年定期组织开展外出旅游活动。服务制度人性化。除进一步完善“首问负责制”、“AB岗工作制”等,还建立了“假日无忧”工作制,有效解决了居民上班时间难以到社区办事的难题。双休日和节假日期间,共接待群众咨询110人次,提供预约服务20人次,对居民急需办理的事项,由值班人员联系具体经办人及时给予办理。畅通民情常态化。街道始终密切关注社情民意的动态,先后开展了“周六进居入户”、“居民直通日”、“访民情、解民忧、惠民生”等活动,认真解决楼院长或居民代表们在社会保障、基层设施建设、文明创建等方面反映强烈的突出问题。2014年以来,街道共召开民情座谈会60余次,参加居民1500多人次,整理收集民情民意310多条,当场答复250多件,研究解决反馈50件。(阮思源 宋欣)

 

(责编: 钟红霞)
区县联播     更多>> 
· 瑶海区和平路街道:思想政治工作促和谐社区建设
· 合肥三县区试点教师“县管校聘”
· 高新区首个公建民营零租金幼儿园开园
· 巢湖投入2.5亿尾鱼苗改善水质
· 滨湖启动校园周边环境整治
· 长丰及时发放冬令春荒救灾款
· 庐阳区实现流浪乞讨救助站点全覆盖
· 瑶海区严盯细查狠抓养老机构安全
· 新站区签约100亿新能源汽车项目
· 包河工业园区将更名为包河经济开发区
010070130010000000000000011112071114599991