News.cn新华网安徽频道 〉 正文

舞剧《浮士德》将首登国家大剧院 表现哲学主题

2015-03-11 16:42:29  来源:  中国新闻网

    10日,舞蹈家、编舞家让·克里斯托弗·马约携舞剧作品《浮士德》及一众主创亮相北京国家大剧院,就该剧的舞美及创作灵感等问题接受媒体采访。他表示,自己曾以歌剧形式演绎过《浮士德》,这次将之改编为舞剧,是希望不再以那么写实的方式去呈现作品,并称“你永远也不可能取悦每个人”。

    出生于1960年的马约在艺术界颇有名气。他1993年“执掌”蒙特卡洛芭蕾舞团,此后,因将童话经典和当代芭蕾相结合等一系列举措,被观众誉为“编舞小王子”,他全新编排的《灰姑娘》、《睡美人》、《天鹅湖》等一部部“现代童话”中呈现了令人惊艳的视觉奇观,而《浮士德》则是他对人生命题做出的尝试性探索。马约也半开玩笑地表示:“我最喜欢给不懂芭蕾的人创作,能让他们喜欢上芭蕾是我最开心的事情。”

    在舞剧《浮士德》诞生之前,马约曾以歌剧形式演绎作家歌德的这部巨作。马约认为,尝试以不同艺术形式来表现《浮士德》的哲学主题是一件非常有挑战性,但是又极具意义的事情,“贯穿歌德《浮士德》之中的是哲学主题:人类终将面临生老病死。如何把时间的年轮拨慢,也是一个值得思考的问题。我希望用芭蕾这种艺术形式告诉人们不要抗拒它,而是要回到一个比较自然的状态”。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114605942