News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖出台《实施意见》:企业兼并重组让市场做主

2015-03-13 07:56:39  来源:  安徽日报

    减少审批事项 消除制度障碍

  近日,省政府办公厅下发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的实施意见》,强调发挥市场在资源配置中的决定性作用,明确把体制机制进一步完善列为首要实施目标,即企业兼并重组相关行政审批事项逐步减少,审批效率大幅提升,企业兼并重组的财税、金融、土地等政策体系进一步完善,跨地区、跨行业、跨所有制企业兼并重组的市场壁垒基本消除。

  让市场做主,是贯穿《实施意见》的一条主线。意见明确的主要原则包括:政府引导,企业主导;加强统筹协调,分类指导,完善相关行业规划和配套政策,规范行政行为,消除制度障碍;遵循市场经济规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重企业意愿,引导和激励企业平等协商、自主自愿参与兼并重组;规范秩序,公平竞争;取消限制企业兼并重组和增加企业兼并重组负担的不合理规定,优化市场环境,促进各种所有制企业公平竞争、优胜劣汰,形成结构合理、竞争有效、规范有序的市场格局。

  《实施意见》提出了九个方面的主要任务,包括取消下放审批事项、简化审批程序、实施公共资源统一规范交易、消除跨地区兼并重组障碍、放宽民营资本市场准入、深化国有企业改革等。其中,在放宽民营资本市场准入方面,探索建立企业投资准入负面清单制度,支持民营资本参与交通、水利、电力、石油、天然气、电信等行业和领域兼并重组,切实做到平等准入、放手发展。市场准入标准和优惠扶持政策对所有经济主体一视同仁,不对民营资本设置附加条件。 (记者 吴量亮)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114623121