News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥警方盘点2014年十大“打假”案件

2015-03-13 09:13:31  来源:  中安在线

  民以食为天,商以信为本。2014年,合肥警方先后组织开展了“打假行动”、“打四黑除四害”、“破案会战”等一系列专项行动,全年共侦破制售伪劣商品类刑事案件135起,抓获犯罪嫌疑人150多人,捣毁窝点71处,涉案价值1.08亿元。在“3.15”来临之际,合肥警方盘点出去年破获的十大“打假”案件。

  “2014.10.27”特大生产、销售有毒有害食品案

  2014年10月27日,肥东县公安局接群众举报称,肥东撮镇境内的“王老大水产品冷库”存有大量的来历不明冷冻毒死狗。

  接到警情后,肥东县公安局当即从治安大队和众兴、桥头集两个派出所抽调警力成立专案组。专案组历经18昼夜的连续侦查,多次辗转于合肥和滁州之间,11月13日,在合肥市包河五里庙及周谷堆附近,专案组掌握了程某某(合肥市人,53岁)夫妇和徐某某(庐江县人,45岁)夫妇为首的两个暗中从事“盗、收、冻、销”毒狗肉一条龙的团伙。以及租住在合肥市五里庙某城中村的阜南县人张某某(女,25岁)专门制作毒狗药物及销售毒药的窝点1处。

  专案组在侦查中还发现,程某某夫妇曾于11月10日在滁州市定远县因盗窃村民家的狗被当地警方处理过。

  2014年11月22日,在省公安厅治安总队、合肥市公安局治安支队的指挥和滁州警方的协助下,肥东县公安局组织120名警力,对涉案藏匿于合肥市区和肥东境内的8个“毒死狗肉”窝点(2个冷藏库、2个收购点、2个销售点、1个制毒点、1个流动冷藏车点)展开统一收网行动,16名涉案人员悉数落网。警方现场扣押刚送来的毒死狗11条及部分用来毒狗的“饵料”、冷库中存储的45吨“毒死狗肉”及制毒的作案工具。

  “2014.7.20”许某某特大系列制售假酒案

  2014年10月21日,合肥警方历经3个月的缜密侦查,一举破获“2014.7.20”系列特大生产、销售假酒案,打掉了以许某某为首的特大制售假茅台、五粮液、剑南春等名酒的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁生产、储存假酒窝点10个,缴获假茅台等各类假酒近万瓶,假商标2万多份,假酒包装材料1万多套及制假工具等,涉案价值600多万元。

  2014年7月20日,合肥警方治安部门接到线索称,有个叫许某某(男,38岁)的庐江人有一批假酒将在元旦、春节前流向市场。按照上级公安机关的指令,包河公安分局迅速成立专案组对其展开侦查。

  经过三个多月的调查取证,警方最终查清了这个团伙基本架构。这是一个“金字塔”结构的制售假酒网络,嫌疑人许某某(男,38岁,庐江县人)位于塔顶,系团伙的“总指挥”。处在金字塔第二层的许某(许某某的妹妹)、吴某某(许某某的妹夫)主要负责假酒的生产、销售管理。处于第三层的是夏某某、洪某、张某等人则主要负责假酒的生产和配送成品。

  嫌疑人在市场上以十几元到几十元不等的价格购置劣质白酒为原料,从浙江温州等地购买品牌白酒空瓶及酒瓶盖、标识等包材,通过灌装、张贴假标签等方式,大肆生产各类假冒品牌白酒,再以略低于市价的价格进行销售,牟取暴利。为将嫌疑人一网打尽,专案组民警开展了大量走访调查工作,摸清了这个团伙的销售渠道、原料来源、活动规律和特点等,以及藏匿在我市包河、庐阳、瑶海、庐江县等地的10个生产、存放假冒白酒的窝点。2014年10月21日晚,包河公安分局抽调100余名警力分为10个抓捕组,将涉案嫌疑人悉数抓获。

  “2014.1.15”夏某特大生产销售伪劣种子案

  2014年1月15日,合肥警方历经76天缜密侦查,辗转湖南、湖北、江西、安徽等4省15个地市,行程数万公里,侦破夏某特大生产销售伪劣棉花种子案,查获假棉花种子3万公斤,为安徽、湖北、湖南、江西等四省15个地市的170余农户挽回经济损失约360余万元。

  2012年年底,巢湖、庐江等地的农户纷纷发现种植的棉花开花很少,而且不结果。农民辛辛苦苦一年,几乎血本无归,便向当时购买的位于合肥市的安徽某农业科技发展有限公司反映;这家公司还陆续接到安徽省无为县、望江县等地农户同样的反映,便推断应该是棉种存在问题,于是将库存的8000多公斤的棉种退还给了当时供应棉种的、居住在安徽省宿州市符离集镇的江苏省沛县人刘某某(男,1963年3月出生)。同年11月10日,该农业科技发展有限公司委托合肥市种子管理站对这批棉花种子质量予以田间现场鉴定,经鉴定,该批棉花种子认定为不合格种子。

  接到举报后,经过合肥警方的广泛调查取证,认定这是一起生产、销售伪劣种子案件。2013年1月25日,在宿州警方的配合下,合肥市公安局治安支队民警以涉嫌生产、销售伪劣种子罪将刘某某刑事拘留。

  据刘某某交代,2011年1月18日,他在合肥市与安徽某农业科技发展有限公司签订了棉花种子的代理销售合同,以单价每公斤88元,向该公司提供2万公斤的“宏杂棉1号”棉花种子。2011年下半年,刘某某因生产的“宏杂棉1号”棉花种子欠收,无法履行合同。2011年10月,刘某某便以每公斤64元的价格从安徽省界首市某农业有限公司夏某处订购了3万公斤“F1代抗虫杂交棉种”,后将其中的2万公斤棉种冒充“宏杂棉1号”棉花种子,于同年11月销售给安徽某农业科技发展有限公司。

  2013年5月10日,合肥警方将扣押刘某某的棉花种子样品送合肥市农业委员会,聘请农业专家对涉案棉花种子进行田间鉴定,经鉴定,棉花种子样品纯度为37.5%,远低于国家《农作物种子质量标准》中对棉花杂交一代种纯度不低于95%的要求,认定为劣种子。

  2013年11月1日,合肥警方对夏某涉嫌生产、销售伪劣产品一案,同刘某某生产、销售伪劣产品案件并案侦查。2014年1月15日,合肥警方在界首市文昌路北段一饭店内,将夏某被抓获归案。

  据犯罪嫌疑人夏某(男,1968年11月出生于安徽省界首市)供述, 2010年,夏某在界首市成立依丰农业有限公司,主要生产、销售棉花等各类农作物种子。2011年,夏某从甘肃瓜州某农业科技有限公司以每公斤10元的价格购买4万公斤F2代棉花种子,后将其中3万公斤F2代棉花种子冒充“F1代抗虫杂交棉种”销售给了刘某某,余下的4000公斤交给新疆新疆维吾尔自治区阿克苏市他的朋友那儿,让朋友帮他试种,1000公斤零售给了界首市当地的农户,剩余的5000公斤存放在种子公司冷库内。

  “2014.6.30”特大销售假药案件

  2014年6月30日,肥西警方在办理一起刑事案件中发现,租住在该县桃花工业园翡翠花园的周某有买卖假药的嫌疑。肥西县公安局当即指令该局治安大队对其进行调查。

  经过肥西警方连续17天的侦查,周某销售假药案件浮出水面。2014年7月17日,警方在桃花工业园附件周某经营的二手电瓶车店里将其抓获归案。据周某(周某,男,1984年4月出生在安徽省霍邱县。)交代,2008年12月初,他学校毕业后,担任合肥一家医疗器械公司的销售员。2013年10月,周某从公司的宿舍里搬出来,租住在肥西县桃花工业园翡翠花园,慢慢地他开始不满足于公司那一点工资,便从网上联系上河南省三门峡市的鲁某某,从鲁某某那儿购买假药,通过快递方式邮递到合肥。假药到手后,周某发现合肥地区对药品检查异常严格,不得已便将购来的假药藏匿在租房处,凭借当年做医疗器械销售的人脉关系,他联系上安徽省阜南县一家药房的坐诊医生马某某,并向他承诺,他手上有一批正规药品,请他帮忙推销,并按销售额的四成作为回扣给马某某。马某某为扩大销路,又联系了同在阜南县一样在药房坐诊的许某某、谢某某。

  2014年7月17日夜,肥西警方兵分四路,分别在周某的租房处及阜南县马某某等三人坐诊的药房中查获假金乌骨通胶囊、心脑联通胶囊和金胃泰胶囊等七种药品共计三千余盒。据不完全统计,周某自2013年10月从事假药销售至落网,涉案价值达45万元。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114625119