News.cn新华网安徽频道 〉 正文

落马贪官刘铁男:我怎么会堕落成这样呢?

2015-03-13 09:46:06  来源:  检察日报

  前不久法院作出判决,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男因非法收受他人财物计3558万余元,犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。刘铁男的主要犯罪事实包括:接受请托,为邱建林三个公司获得国家发改委审批提供帮助。作为回报,邱建林等人为其子刘德成成立峰德公司,以虚假贸易、炒股的方式,使其资金积累到1500余万元;刘德成使用该资金购买轿车、别墅,共计1549.2665万元;且刘铁男对此全部知情。另外刘铁男接受请托为张爱彬获取北京地区丰田汽车4S店指标提供帮助,以“打招呼”的形式最终使张爱彬的公司获得指标;其子刘德成在张爱彬的4S店中没有出资、没有参与经营,但以退股方式获利1000万元。透过本案,笔者认为有几个问题值得深思。

  手握审批大权实施拖拿办“三部曲”

  按照刑法的规定,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利收受贿赂,为他人谋取利益的行为。其构成犯罪条件从主观上说,必须具备行为人明知自己行为性质及其后果的要件。该案中刘铁男的行为具有一定的隐蔽性,其行为表现为典型的自欺欺人。许多案例表明,正是这种自欺心态,导致不少受贿的人认为自己犯罪行为受法律制裁的风险降低,形成侥幸心理,以致铤而走险。

  在法庭陈述中,刘铁男表示:“在过去被立案、侦查的十几个月里,包括到今天在庭上,我始终都处在沉痛的忏悔和自责中,每次的询问、每次交谈或者跟办案人员接触,其实都像鞭子一样抽打着我的灵魂……我每每看到起诉书,都在反问自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?”似乎一切都是他对法律认知的缺失造成,似乎自己如果知道受贿性质,当初就不会这样做。

  在判定刘铁男受贿的3558万余元中,除了最早开始半推半就收下的4万元,其余受贿款几乎全是在他本人不过问的情况下由其子获得。为了避免留下自己主观上明知的证据,他给他人、甚至给自己刻意营造的形象是,儿子生意上的事一概不管。这就是面对法庭审理,大量证据证明巨额受贿事实时,连他自己都感到无比惊讶的原因。

  如某企业主要求审批项目予以关照,谈及自己帮助其儿子成立公司挣了钱,刘铁男立即摆手打住:“生意上的这些事,你不要和我说。”以为这样就能以不知情为幌子,以自身当时缺乏主观上的明知这一构成受贿罪条件,为以后逃脱法律制裁留下伏笔。因此他始终认为,自己的“底线”是违纪而不是违法。

  对于犯罪性质,刘铁男果真缺乏法律上的认知吗?

  不是的。庭审调查中证据表明,刘铁男审批权的运用流程仍然跳不出拖、拿、办的三部曲,“拖”是诱使人家“放血”的前置手段,只是“拿”与“办”程序颠倒,确认人家会给儿子输送利益之后,心照不宣,一一照办。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114626944