News.cn新华网安徽频道 〉 正文

志愿者举报传销 反遭其头目报警“绑架”

2015-03-13 11:03:40  来源:  中安在线

  昨日上午,合肥市一群荷枪实弹的警察包围了瑶海区一咖啡厅。据悉,警方接到报警称,该咖啡厅发生了绑架事件。当日下午,记者赶往现场调查,当事人告诉记者,这是传销团伙头目为了摆脱打传人员,而自导自演的一场闹剧。

  合肥被传销“入侵”好几年了,虽然打击行动从未停止,虽然其发展势头得到遏制,但始终没有办法根除。民间打传志愿者从北京来到合肥,举报时却遇到尴尬,被传销头目诬为绑架;执法人员清除涉传窝点时,却极不凑巧地遇到电梯故障,被困半个多小时。这两则报道,似乎都在暗喻:打传任重道远。

  绑架事件原来是假警

  “绑架事件”发生在合肥御景湾小区的御水湾咖啡厅。昨天上午,很多荷枪实弹的民警冲进咖啡厅,带走了十几人。“听说里面发生了绑架事件,民警是来解救人质的。”一位市民说。

  下午,记者获悉,被民警带走的人已移送瑶海区刑警二队、三队进行突审。6时许,记者赶到瑶海区刑警三队,见到了自称打传志愿者的李旭。他告诉记者,这次“绑架事件”其实是合肥望湖城小区一涉嫌传销团伙的头目,为了阻止打传志愿者解救受害者,而报的假警。

  刑警三队值班人员表示,警方将涉嫌“绑架事件”的人带回审讯,发现其中有很多涉传人员。当晚,刑警二队办案人员也反馈称,“绑架”是一起假警,涉事的系一传销团伙。

  志愿者劝醒传销经理

  李旭是北京人,和其他志愿者开设了“反传销热线”。去年年底,龙某到北京找李旭求助,声称亲戚汪某在合肥望湖城一小区里搞传销一年多了,已经做到经理级别。汪某发展了很多下线,其中不少是亲属,大家被“洗脑”后纷纷拿出69800元。

  李旭给龙某出主意,让他利用春节团聚的机会,劝汪某回家。经过一番劝说,汪某回到北京,“然后我们劝了他好几天,向他解释传销骗人的方式,汪某最后终于醒悟了。”

  汪某醒悟后返回合肥,将其上线也带到北京。经过李旭等人的耐心劝说,这名上线也幡然醒悟。想起自己骗了这么多亲属,两人最终决定带打传志愿者到合肥,希望能解救更多人。

  举报传销却一波三折

  前天中午,一行人到了合肥。下午,他们进入望湖城小区涉传窝点时,得知团伙正在举行宴会。据悉,宴会是“洗脑”的最后阶段,头目们会穿金戴银,展示自己的富有。

  “4名团伙老总在瑶海区御景湾小区的御水湾咖啡厅里见新人。”获得消息后,一行人展开行动,“我们让志愿者赶过去看住老总,同时联系110。然而,辖区大通路派出所让我们联系望湖派出所,望湖派出所让我们联系工商部门,我们联系工商部门,电话又没打通。”李旭回忆说,这期间老总答应退一部分钱,不过志愿者们一直在咖啡厅里等待执法人员赶来。

  等待从前天持续到昨天,“昨天上午8点多,我们联系了包河区经侦大队,民警让我们找工商局。我们联系了包河区工商分局打传办,他们又说抓不了人,需要公安联合执法。”

  案件移交派出所处理

  志愿者们没有办法,只好拨打12345市长热线。“在市长热线协调下,包河区经侦大队答应我们把4个老总带过去。”李旭一边说,一边向记者展示通话记录和短信。

  昨天上午9点多,李旭等人正准备将4个老总带到经侦大队时,突然来了很多荷枪实弹的警察,“后来我们才知道,是其他传销头目报的案,声称有人绑架。”志愿者们向警方澄清事实后,先后走出了刑警队。“警方带我们回去调查,我们要配合警方,可我们忧虑的是,传销头目会不会逃脱惩罚。”一名打传志愿者说。

  当晚,汪某也被警方带走。记者从警方获悉,按照规定,传销团伙达30人才能立案。目前,本案已移交至辖区派出所调查处理。(石龙水 记者)来源:新安晚报

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114629380