News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省人社厅医保处原处长涉贿90多万今受审

2015-03-13 11:03:31  来源:  中安在线

    医保目录是他的“摇钱树”

  从第一次的2万元,到后来在办公室收20万元的银行卡,虽然省人社厅医疗保险处原处长童宗伦只是一名处级干部,却在8年里受贿近百万元。今天上午,童宗伦因涉嫌受贿,将在合肥市中级人民法院受审。童宗伦涉嫌受贿与药品管理关系密切,而且他对行贿人来者不拒,三千五千不嫌少,十万二十万也不嫌多。

  受贿多跟药品管理有关

  童宗伦今年61岁,他的涉贿事实多跟药品管理有关。省人社厅官方网站上显示,医疗保险处主要负责“拟订医疗保险、生育保险相关政策及其基金管理相关办法;组织拟订定点医疗机构、药店的医疗保险服务和生育保险服务管理、结算办法及支付范围;拟订疾病、生育停工期间的津贴标准;拟订机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法”等工作。

  同时,童宗伦还曾是省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录领导小组办公室负责人。

  正是这两个关键的职位,让童宗伦有了贪腐受贿之机,而且一伸手就长达八年之久。直到2014年3月案发,并于同年5月被逮捕。

  检察机关查明,在2004年至2012年间,童宗伦利用职务便利,多次接受他人关于所生产代理药品进入省医保目录等事项的请托,共收受人民币92万元和18张共计1.8万元的购物卡。

  千元不嫌少 十万不嫌多

  采访中,记者了解到,童宗伦虽然官不大,但求他办事的人还挺多。他信奉“一朝权在手,便把钱来收”,基本上来者不拒,帮了忙便收下钱———“三千五千不嫌少,十万二十万不嫌多”。

  童宗伦第一次受贿是在2004年。当时安徽一家医药公司总经理章某找到童宗伦,希望该公司代理销售的药品进入2005年省医保目录。当年,章某在童宗伦办公室里,向其进贡了2万元。

  有了第一次受贿经历后,童宗伦一发不可收。在2010年上半年,他接受吉林一家药业公司安徽区经理杨某艳的请托,为该公司销售的药品进入2010年省医保目录提供帮助。这次,在办公室内,收受杨某艳所送的一张存有20万元的银行卡。

  检察机关查明,同样是在2010年,童宗伦还有4次受贿金额高达10万元的涉嫌犯罪事实。

  童宗伦不仅为医药公司的药品进入省医保名录大开方便之门,还利用手中权力在其它地方收受钱财。

  2012年下半年,童宗伦接受杨某洁的请托,为其朋友余某代理销售的药品参加省卫生厅组织的县级药品招投标提供帮助。为此,童宗伦在办公室内收受了杨某洁送上的10万元现金。

  最喜欢在办公室里收钱

  童宗伦与其他贪官受贿的方式也大不一样,别人一般忌讳在办公室受贿,而他则将办公室当成了受贿“宝地”。

  在公诉机关指控其涉嫌10起受贿犯罪事实中,有7起受贿发生在办公室,收受贿赂的金额也高达近60万元。很多行贿者,直接拿着钱和卡去他办公室,直接在办公室进行“交易”。既然是受贿“宝地”,当然也是藏钱的“宝地”。2014年3月25日,童宗伦被抓获归案时,办案人员在其办公室等处查扣现金9万多元。

  此外,记者发现,在童宗伦被公诉机关指控的10起受贿事实中,时间从2004年到2012年,长达8年之久。从受贿时间点来看,基本都是在2004年和2010年,这两年都是要确定省医保目录。作为掌握实权的童宗伦,自然成为了医药公司行贿对象,没有守住底线的他终被金钱砸倒。

  案发后,为了获得从轻处罚,童宗伦亲属帮助其退缴赃款51万元。(记者 袁星红)来源:新安晚报

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114629389