News.cn新华网安徽频道 〉 正文

四川什邡:彩色油菜花盛开

2015-03-13 17:17:06  来源:  新华网四川频道

10几个品种的油菜花放在一起,色彩缤纷,花团锦簇。

    新华网四川频道3月13日电(侯雨辰 龚雅丽)“湖堤绿柳丝千万,陌上菜花一片黄。”早春好时节,四川什邡市皂角农科园里培育出的彩色油菜花次第开放,白色、橙色、翡翠色……多样的色彩抓人眼球。农科园董事长李孝楠经过二十多年努力,已成功培育出既能增产、又适宜观光的彩色油菜新品种。

    “最初的动力是饥饿”,当被问到为什么选择油菜品种进行培育时,李孝楠这样回答。油菜作为我国第一大油料作物,其菜籽油是长江流域广大群众的主要食用油,需求量极大。从上世纪七十年代起,我国开始推广杂交油菜品种。九十年代末,皂角农科园抓住机遇,在全国首先解决了两系杂交油菜制种技术问题,并在诸多指标上超越了三系杂交油菜。

    而培育彩色油菜花则始于二十多年前,江西婺源、湖北、云南等地利用油菜花开展油菜花节旅游活动,带动了当地经济效益。但用于举办油菜花节的油菜品种颜色单一、花期短,油菜花观光需求亟待解决。皂角农科园针对这一情况制定了将油料作物与观赏作物相结合的目标,培育既能增加油菜籽产量,又适宜观光的油菜新品种。经过多年努力,现如今皂角农科园培育出的彩色花油菜新品系多达二十余种。颜色多样,有白中带红的“回眸”,黄中带绿的“翠云”,还有肉眼偏橙色,但在镜头下呈现更深红色的“红尘”等。而有的品系则是在花瓣和叶型上区别于传统油菜花,比如花瓣大如蝴蝶的“大花油菜”,以及通过与紫芥菜杂交得到的紫叶油菜等。

    “育种过程长、艰辛,育种的人都是‘疯子’”。李孝楠表示,他耗费二十多年努力培育出彩色油菜新品系,如今正在尝试将油菜与玛卡进行杂交,以期培育出具有保健功能的油菜新品种。“但是这个过程可能要再一个二十年、三十年,也许成功的时候我女儿红霞也像我现在一样老了……”李孝楠摸着油菜花瓣低低地说。

    据悉,什邡皂角农科园的种子主要销往湖北、安徽、江西、湖南等地,从2008年起,为全国各地提供杂交油菜种子百万公斤以上。什邡皂角农科园在什邡、罗江县拥有1.5万余亩杂交油菜种子生产基地,每年为制种农户增收1000万元左右,基本实现了收入倍增,带动了当地经济发展。

    李孝楠透露,今年下半年,农科园还将在什邡寻找有一定旅游资源的村落进行彩色油菜花试种,预计投产后将对当地旅游观光经济产生良好的影响。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112031114635081