News.cn新华网安徽频道 〉 正文

新安江流域水资源与生态环境保护实施方案出炉

2015-03-14 08:49:20  来源:  中安在线

  记者3月12日从安徽省发改委获悉:近日,我省制定了《安徽省新安江流域水资源与生态环境保护实施方案》。力争到2020年,全流域水资源与生态环境保护等主要指标保持或达到全国先进水平,基本形成“流域水质保持优良,生态环境全面提升,生态经济高效发展,人与自然和谐共处”的生态文明新局面。

  根据方案,一方面要加强水资源与生态环境保护。着力加强生态环境综合整治,从源头控制污染,采用水资源保护、水污染综合防治、生态保护和监测体系建设等综合措施,确保城镇集中式饮用水水源地达标率100%;同时降低工业企业污染物、城镇生活垃圾、农村农业面源污染物等对水体的影响,实施湿地保护和河湖生态修复工程,构建江、河、库、塘、沼泽一体化的湿地生态系统。

  另一方面,要统筹城乡与产业发展。结合黄山市、宣城市绩溪县生态文明建设实际,提升城镇功能,发挥中心村、小城镇的辐射带动作用,促进基础设施和公共服务向农村延伸,促进城乡生产、生活、生态相协调,推动城乡经济社会发展相融合。此外,建设8个生态循环型农业示范园区,探索新安江沿岸农田休耕试点工程新模式,着力培育发展一批科技含量高、资源消耗少、环境污染少的战略性新兴产业,强力推进国家服务业综合改革试点、皖南国际文化旅游示范区、世界级旅游目的地建设,从而构建生态产业体系。

  “为更好地完成我省新安江流域水资源与生态环境保护的目标和任务,实施项目370个,总投资715.69亿元。”省发改委资源节约和环境保护处相关负责同志具体介绍说,水资源与生态环境保护重点项目321个,总投资493.51亿元,主要包括水源地建设与保护、河道综合整治、节水工程建设、工业点源污染防治、城镇生活污染防治、农村面源污染防治、水土保持、生态修复与建设、监测与预警、科技支撑等10类项目;城乡统筹与产业发展重点项目49个,总投资222.18亿元。主要包括统筹城乡发展、构建生态产业等2类项目。(汪乔)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114636839