News.cn新华网安徽频道 〉 正文

板蓝根感冒清颗粒等常见药上了皖食药监黑名单

2015-03-14 08:49:20  来源:  人民网

   日前,安徽省食品药品监督管理局公布了安徽省药品生产、经营和使用药品抽样检验结果。安徽省共抽验6691批次(含基本药物及高风险专项抽验),其中,50批次产品不符合标准规定,当中包含人们熟悉的板蓝根颗粒、感冒清颗粒等常见药品。

  据悉,这些不符合标准规定的药品,主要是因为含量测定项和检查项中的溶出度、微生物限度、有关物质、pH值、水分、酸度、可见异物等项目不达标。此次抽验不达标的产品中有8个批次被检出水分问题。其中包括甘肃中天金丹药业有限公司生产的通便灵胶囊、贵州安华药业有限公司生产的银黄胶囊、长春大政药业科技有限公司生产的通便灵胶囊、吉林省辉南辉发制药股份有限公司生产的心可宁胶囊、吉林省辉南三和制药有限公司生产的龙泽熊胆胶囊、江西新和药业有限公司生产的感冒清胶囊、德阳逢春堂制药有限公司生产的板蓝根颗粒、太极集团四川绵阳制药有限公司生产的板蓝根颗粒。

  另外,部分药品在生产灌装过程中出现装量差异,也被判定不符合标准规定。贵州益佰制药股份有限公司生产的克咳胶囊、黑龙江省济仁药业有限公司生产的通滞苏润江胶囊、长春长红制药有限公司生产的男宝胶囊、江西京通美联药业有限公司生产的感冒清热颗粒、长春大政药业科技有限公司生产的通便灵胶囊均在产品装量环节存在不足,须对生产工艺环节加强管理。

  此次监督抽验还从6种中药材中检出二氧化硫残留超标。过多的二氧化硫残留会对人体产生毒害作用。这些中药材分别是,安徽省金芙蓉中药饮片有限公司生产的牡丹皮、亳州市瑞草中药饮片有限责任公司生产的蜜桑白皮、亳州市兴和药业有限公司生产的百合和紫菀、亳州市远光中药饮片厂生产的蜜槐花、亳州市中药饮片厂生产的粉葛。

  据介绍,对上述抽验结果不符合标准规定的药品及药品生产企业,各级药品监督管理部门正在依法进行查处,并责令督促相关企业和单位排查原因立即整改,切实消除隐患,保证药品质量安全。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114636854