News.cn新华网安徽频道 〉 正文

院士照片被假药用来做宣传 当事人讲述受害经历

2015-03-14 09:47:17  来源:  新华网

    新华网北京3月13日电(记者李鲲、姜潇)“我手上是一种假药,里面装的竟然有伪造的卫计委印发的‘红头文件’,还有我的照片。”全国人大代表、中国工程院院士张伯礼13日下午在天津代表团小组会议上向代表们展示了一种“与他有关”的假药。

    这种假药名为“强效·芪蛭降糖胶囊”,由“中国中医科学院药物研发部”研制生产。张伯礼院士是中国中医科学院的院长,但他说:“我们院根本没有‘药物研发部’这个机构。经过检验,这种药品里面仅有微量的降糖成分,根本没有说明书上写的那些药材。”

    2014年以来,张伯礼和他们学院多次接到患者电话,“有找我们要补贴的。”张伯礼向代表们展示了该药包装内卫计委的“红头文件”,上面写着“药品费用由国家卫计委专项援助基金补贴半价”,所以有全价购买药品的患者找他们要补贴。

    在该药品的包装内还有一封“给患者的信”,上面印着张伯礼院士的照片,落款处还印有“张伯礼印”字样的名章。会后张伯礼告诉记者,有患者吃了药没效果的打电话来质问他。

    张伯礼表示,对糖尿病患者而言,服用这种药物危害很大,“因为患者必须天天服用降糖的药物,如果服用无效的药物会贻误病情。”他说,消费者在购买药品时一定要认准药品字号,不能听信虚假电视节目和黑广播里的虚假广告上当受骗,影响健康。

    张伯礼说,这种造假药还冒用正规科研单位以及专家名义、伪造国家部委文件的行为对社会的危害尤其大,不仅误导消费者,耽误患者病情,也有损专家和科研机构的名誉和形象,他们已经报案,希望有关部门尽快立案调查。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114637720