News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥公布网络消费维权典型案例 三招识别钓鱼网站

2015-03-15 09:41:10  来源:  中安在线

    昨日,合肥市工商局网监分局公布了2014年度网络消费维权的典型案例,其中包括网购商品货不对板、三无网站不靠谱、资金被冻要充钱,这其中有不少都是钓鱼网站在作祟。

  合肥市工商局网监分局提醒消费者,用“三招”就能轻松识别钓鱼网站。

  NO.1冰箱噪音大维权难

  2014年4月14日,消费者投诉在某网站购买了一台冰箱,使用时冰箱的噪音非常大,且24小时不停机,因此要求退货。商家和网站不同意,要求消费者提供国家质检部门的检测报告,证明质量问题才能办理退货,消费者举证困难。

  NO.2“无理由退货”门槛高

  2014年10月15日,消费者投诉,其于10月1日在某网店购买一台单反数码相机,10月5日收货后发现机身关键部位有灰尘,认为将会很大程度地影响成像质量,于10月6日提出七天无理由退货,但网店以不在三包范围内拒绝退货。消费者向第三方交易平台申诉后,问题仍然没有得到解决。

  NO.3网购商品货不对板

  2014年1月20日,消费者通过“合肥工商网监”新浪官方微博投诉,在某网上花店订购了水果篮,网页片清爽大方,消费者非常喜欢,双方约定了送货时间。消费者收到商品后查验,发现与网页描述不符,当即拒收并要求网店退货,遭到拒绝。

  NO.4“三无”网站不靠谱

  2014年3月11日,消费者投诉其在名为“建筑书店网”购买注册环境影响评价师教材,付款后约定三天之内送货。三天后消费者仍没有收到货,再次打开网站查看,发现安全软件提示为“危险网站”,客服电话已经无人接听。在网上搜索网站评价时,发现已经有其他消费者有同样的问题,才知上当受骗。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114641751