News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽代表委员议扶贫:小康路上,一个都不能少

2015-03-15 09:41:11  来源:  安徽日报

    2015全国两会专题报道

    政府工作报告提出,持续打好扶贫攻坚战,实施精准扶贫、精准脱贫。我省代表委员建议要扶到点上、帮到根上,尽快补齐“短板”。

    精准扶贫,用在“刀刃”拔穷根

    “小康不小康,关键看老乡”。受历史、环境与自然条件等多种因素制约,目前全国贫困人口还有7000多万。出席全国两会的我省代表委员认为,距2020年实现全面建成小康社会目标只有5年时间,已进入决战决胜期。

    “要把钱用到‘刀刃’上,做好扶贫对象的精细化管理、加强扶贫资源的精确化配置。”王鹤龄委员表示,扶贫资金要从以往的“大水漫灌”改为“精准滴灌”,选准最贫困的村、帮扶最困难的户,对每个贫困户建立帮扶台账,实行动态管理,找准致贫原因,制定差异化的帮扶措施,确保贫困人口优先扶持、优先受益,真正发挥扶贫项目和资金的拔穷根作用。

    大别山区是集生态功能区、水利库区、革命老区和贫困山区为一体的特殊区域,有230多万贫困人口。“大别山区群众靠山不能吃山,守着大量资源又被限制开发。”虞爱华代表建议,建立完善大别山区生态补偿机制,更好地实施国家大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划,促进大别山区绿色发展、转型发展、和谐发展,加快革命老区人民脱贫致富步伐。

    “有针对性地对残疾人等特殊群体,采取特殊帮扶政策。 ”高莉代表说,要多关注农村智障、残疾和因大病致贫群体,专项支持地方政府集中供养重度精神病患者、智障人士等,减轻贫困家庭负担。

    “不仅要在吃穿住用等方面达到小康水平,还要有一个优良的生活、出行和工作环境。”不少代表委员建议,要加快贫困地区社会事业发展,加快水、电、路等基础设施建设,完善学校、卫生院、商业网点等公共服务。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114641829