News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽代表委员:弘扬核心价值观 增强文化软实力

2015-03-15 09:41:11  来源:  安徽日报

    2015全国两会专题报道

  “让人民群众享有更多文化发展成果。 ”安徽代表、委员在审议、讨论中认为,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要坚持社会效益和经济效益相统一,持续推进文化强省建设,深入推进文化惠民工程,不断增强文化软实力和竞争力,努力营造幸福生活的精神家园。

  让居民文化消费火起来

  全国政协委员李修松:随着现代文明的发展、人民生活水平的提高,文化消费在整个消费结构中所占的比重正在加速提升。以安徽为例,去年首次举办文化惠民消费季,共有2304万人次参与,拉动消费90.43亿元,取得了相当好的经济和社会效益。建议将安徽列为文化消费试点省,进一步探索发挥政府组织引导作用,让政府成为健康文化生活的倡导者,市场成为推动文化惠民的主阵地,企业成为推动文化消费的主力军,百姓成为文化惠民的受益者。大力发展文化事业,努力打好促进文化消费的基础;大力促进文化产业转型升级,提供更多优质的适销对路的文化产品和服务;创新方式方法,加大文化消费的保障力度;扩大文化消费宣传,努力营造积极健康的消费氛围。

  数字时代阅读不能浮躁

  全国人大代表钱念孙:现在人们的阅读方式发生了很大变化,从纸质阅读逐渐转换到了数字阅读。这不仅仅是阅读方式的变化,也带来了阅读内容的改变。现在很多网络、社交软件、移动客户端上提供的内容,较为表浅,错漏百出,同时呈现出娱乐化的倾向,真正增长知识、提升素养、引发思考的内容越来越少,这一点令人担忧。今年“建设书香社会”的提法第一次出现在政府工作报告中,让我们对数字时代的书香社会建设充满期待。数字时代,阅读更为便捷,也更加重要。我心目中的书香社会,应该是人人都崇尚读书、尊重阅读。现在,要加快推进国家层面的全民阅读立法,大力实施各种阅读推广工程,使读书成为一种自发的需求,成为生活中的必需品。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114641847