News.cn新华网安徽频道 〉 正文

故宫博物院院长:故宫日限流8万人方案已上报

2015-03-15 10:27:24  来源:  京华时报

  前天,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔走出政协闭幕会会场。 京华时报记者王海欣摄

  近年来,故宫博物院每年接待观众数量都在千万人次以上,特别是近三年来,已接近或超过1500万人次,成为世界上参观人数最多的博物馆。如何保护故宫内占地112公顷的古代木结构宫殿建筑群、180万余件文物藏品和每年约1500万中外观众的安全?故宫日均最高8万人次的限流方案在今年再次被提出。

  据了解,故宫博物院已经向北京市政府递交了“故宫强制限流方案”,近期有望获得批复。

  昨天,京华时报对话故宫博物院院长单霁翔,详解故宫这份强制限流方案如何实施。

  京华时报记者王硕

  限流方案

  日均客流8万已是极限

  京华时报:2013年,故宫曾启动“客流安全检测系统”采集数据,通过两年的监测分析,故宫的最大承载量是多少?

  单霁翔:故宫观众的增长是我们对于今天故宫的文化遗产安全和观众安全最关注,也是最焦虑的问题,因为增长速度实在太快了。2002年,故宫的观众第一次突破700万,10年后,整整翻了一番,2012年到了1400万,这两年又再次攀升到了1500万。这样的一个增长速度,对于故宫来说,压力非常大。

  为了缓解客流的压力,故宫这些年也一直在努力。一方面就是我们扩大开放面积,持续扩大,从2002年30%的开放面积,扩大到2012年的48%,再到去年的52%,今年,随着包括慈宁宫所在的西部区域、东华门区域、午门展厅等5个区域的开放,开放面积将扩大到65%。我们继续努力,明年有望能够扩大到76%。但这样一个不断扩大开放面积的速度,不可能一直做下去,因为紫禁城的面积是固定的。另一方面,就是我们对于总体观众的数量,通过过去一年积累的数据,和之前经验的基础上,今年开始全年每天限制观众8万人次以下。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114642390