News.cn新华网安徽频道 〉 正文

北京高职学校“地铁订单班”受追捧 轨道交通专业受关注

2015-03-15 10:27:24  来源:  北京青年报

    北京地铁发展迅速 轨道交通专业拥有高就业率

    高职学校“地铁订单班”受追捧

    不到两个小时,北京交通运输职业学校(下文简称“交职院”)的一万份关于“地铁订单班”的宣传册就被学生和家长抢光了。昨天,北京高等职业教育自主招生咨询会举行,由于近年来地铁发展迅速,“交职院”等高职院校为地铁方面定向培养学生的“地铁订单班”异常火爆。

    轨道交通专业受关注

    昨天早晨8点,本市18所公办高职院校的自助招生咨询会格外热闹。因为“地铁订单班”承诺高就业率,“交职院”的展台被众多的家长和学生包围,“地铁的订单班是100%就业吗?”许多学生和家长都会问这个问题。

    “除了极个别的学生和自主择业的学生,绝大部分学生都可以通过实习直接进入北京地铁或者京港地铁工作。”“交职院”副院长贾东清回答说。

    尽管学校展台有数十名老师解答疑问,但每个老师的前面仍有不少学生和家长排队。学生和家长的问题集中在考试分数、加分项目、专业课程和就业分配等问题,其中城市轨道交通专业“订单班”定向培养最受关注。不到两个小时,一万册关于专业介绍和培养模式的宣传册就被学生和家长领完了。

    “订单培养”人数逐年增加

    “交职院”城市轨道交通专业“订单班”是为北京地铁定向培养的学生。学生毕业后会定向到北京地铁就业。去年,大约有600名毕业生到北京地铁公司和京港地铁公司就业。根据不同专业,从事站务、票务、司机、地铁维修、机电、通号等工作。

    据交职院副院长贾东清介绍,2006年学校开始开设城市轨道交通专业,2010年有了第一届毕业生,当时就有不少学生毕业之后去了北京地铁工作。2009年学校与北京地铁签订定向培养协议。最开始毕业生先在上学期间实习一年再入职,后来“逐步前推”,从入学就开始“订单培养”。目前,从入学开始就进行“订单培养”的学生已经有两届毕业了。而对应的进入地铁工作的学生人数也从最早的200人,上升到每年500至600人。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114642412