新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
三河拟打造合肥最大湿地公园 将设五大功能区
www.hfnews.gov.cn   2015-03-16 来源: 中安在线

    在合肥拟建的4处国家级湿地公园,即三河国家湿地公园、合肥包河区滨湖湿地公园、庐阳湿地公园和大房郢水库湿地公园中,三河湿地公园位居之首,是合肥市最大的湿地公园。记者昨天从三河镇获悉,目前,三河湿地公园规划总面积为9114.6公顷,湿地面积为8869.43公顷,五大功能区规划出炉。

  拟建的三河湿地公园将三河镇的历史文化与巢湖的水文化联系在一起,三河湿地公园西起小南河,南至杭埠河,北至巢湖孤岛北侧1千米处,东至巢湖孤岛东侧5千米处,主要包括巢湖孤岛及其周边水域,杭埠河三河行政区段,杭埠河故道两汊河、小南河三河行政区段,丰乐河部分区段,桃花岛,太平月三角洲及周边林地等,三河积极打造五大功能区。

  据了解,生态保育区为巢湖孤岛周边水域。规划总面积为7701.8公顷,占总面积的84.5%。将营建湖泊、草本沼泽、森林沼泽、草滩地等多样化的湿地形态,构筑湿地公园的环境基础。生态恢复区主要包括杭埠河故道水域、杭埠河任倪村与联合村交接处至巢湖段。该区规划面积为788.0公顷,将形成夏赏荷花、冬观水鸟的美丽景观。科普宣教区规划面积279.9公顷。主要开展生态展示,湿地服务功能介绍,科普宣传教育等活动。

  三河镇范围内的小南河、杭埠河(小南河口至桃花岛)、丰乐河(小南河口至污水处理厂)以及太平月三角洲区域,区域人口生活密集,生物多样性相对缺乏,将作为合理利用区。该区域规划面积337.4公顷,将自然景观和人文景观相融,建设生态文明的游憩园区。此外,在丰乐河与杭埠河交汇处,以及太平月三角洲南部紧邻环湖大道将设两处管理服务区。

  5大功能区

  生态保育区:规划面积为7701.8公顷生态 恢复区:规划面积为788.0公顷 科普宣教区:规划面积279.9公顷游 憩园区:337.4公顷 管理服务区(来源:安徽商报)

 

(责编: 房子妤)
区县联播     更多>> 
· 滨湖湿地森林公园正打造“梦幻隧道”
· 庐阳区法院发布四大消费者维权案例
· 2015庐阳区将面向社会公开招聘149名工作人员
· 庐阳区5000余户居民将迁新居
· 三河古镇通过国家5A专家评审 六道宴等你尝鲜
· 瑶海区和平路街道:思想政治工作促和谐社区建设
· 合肥三县区试点教师“县管校聘”
· 高新区首个公建民营零租金幼儿园开园
· 巢湖投入2.5亿尾鱼苗改善水质
· 滨湖启动校园周边环境整治
010070130010000000000000011112021114645619